重庆智能变电站有“智慧” 可远程遥控和抓拍

2019年08月22日08:29  来源:人民网-重庆频道
 

吴海涛正在工作中。彭国威 摄

  人民网重庆8月22日电(彭国威)“兰家沱1026 A相刀闸引线接头处发热,温度较其余两相高出20摄氏度,请进行查看。”“收到,我们立刻派检修人员进场。”

  近日,国网重庆江津供电公司运维人员吴海涛通过变电站智能视频巡检系统,远程发现刀闸发热缺陷,立即对视频截图,随后向检修班组汇报,借助远程“遥控”,快速处置工作全面启动。

  依托这套“智能”系统,重庆电网实现了变电站智能运维、安全管控、设备状态全面感知、数据信息高效处理,让“智能变电站”建设又迈进了一大步。

  运维人员坐空调房

  “遥控”完成20千米外变电站巡视

  变电站是电网能源转换和控制的核心平台,其安全稳定运行具有十分重要的作用。

  “传统的设备管理、巡视、维护等主要靠人工作业完成,由于管理环节众多,人员参与环节也多,容易因为设备巡检和安全管控不到位,给设备运行带来安全隐患。”国网重庆江津供电公司变电运检室主任刘和志介绍,以前,公司变电运维班采用“3+1”模式,即3个运行班、每班6人,1个维护班共4人,需要人手多,路上耗时也多,运检人员到就近的兰家坨变电站进行巡视检查,须驱车往返约40分钟左右车程。

  随着区域经济的不断发展,电网规模不断扩大,随之而来的是不断增加的变电站数量与日新月异的运检技能,工作任务繁重、人手紧缺、运检水平不足等成为变电运检工作有序开展的瓶颈。

  “现在,坐在变电运维站监控室,打开智能运检监控系统,点击远程巡视,系统会按照设备实物ID自动配置巡视路径、巡视部位、巡视时间,自动控制20千米外的兰家沱变电站监控设备。短短数秒,设备自动开启,摄像头旋转至指定角度开展远程巡视。与过去相比,时间、人力和物力都大大节省了。”吴海涛说,夏日里,可以坐在空调房里工作了。

  高科技,带来高效率。自从变电站智能视频巡检系统建成后,国网重庆江津供电公司14座110千伏变电站试点应用,每年节省到站人次达2000,车辆往返行驶距离节省约40000公里,可减少运维成本80万元左右。

  有危险自动预警

  可远程“抓拍”现场工作人员违章

  “双龙站外施工现场有违章作业,存在严重安全隐患,需要立即制止!”在运维控制室内,变电站智能运检监控系统显示屏上的预警刚出现,变电运维班副班长王宇就迅速开始了调度。

  “我们采用‘远程+就地’两种方式有机结合,逐项梳理并固化巡视场景、视频镜头预置位,植入巡视标准,实现设备快速定位、全景展示设备状态、自动识别状态参数、自动执行例行巡视、自动生成巡视报表等功能。”王宇解释,为了更直观监测设备发热、温升情况,相关技术人员在原有系统中安装了红外热成像仪,采用定点自动巡视和实时手动巡视,实现设备红外温度数据的在线采集、分析与预警。

  “依托系统还可远距离检查现场作业人员的操作规范,减少安全操作风险,对安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化起到了很好的促进作用。”刘和志说,系统每天还可以设置变电站自动巡检,发现问题后,马上录像、拍照,减少了现场对供电设备缺陷检查的作业量,做到有序管控设备缺陷,提升检查、消缺的闭环管理效率。

  这套系统目前正在实现“人工-自动-智能-智慧”的逐级转变,预计2020年底,国网重庆市电力公司将完成江津、江北、璧山、綦南110座变电站智能视频巡检建设。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆智能变电站有“智慧” 可远程遥控和抓拍  高温“烧烤”,运维人员坐空调房,“遥控”完成20千米外变电站巡视。…【详细】

原创

重庆市未成年被害人"一站式"询问救助中心投用  8月21日,重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点投入使用。…【详细】

原创

交通、餐饮、门票……这些举措让你轻松逛智博会  重庆打造国博中心周边道路通行、餐饮、停车场等配套服务,让交通更顺畅、观展更智能。…【详细】

原创