抓薄弱,夯基础,创新基层社会治理,让村(社)步入法治化轨道——

重庆:以法为雨露,矛盾化基层

彭国威

2019年08月22日13:59  来源:人民网-重庆频道
 

  “大家都看到我把钱借给你的!”

  “你借的400块,我去年明明就还了!”

  ……

  巫山县当阳乡红槽村村民严某安与梁某春因400元借款发生纠纷,村民委员会多次调解未果。

  前两日,在村法律顾问介入下,闹得脸红脖子粗的两人总算握手言和。

  党的十八届三中全会提出了建设“法治中国”的目标和任务,强调“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”

  民主法制建设中,基层是个“晴雨表”。近年来,重庆市司法局积极推进“法治进村(社)”行动,让全市基层法治建设不断加强。

“法润社区 司法同行”活动走进群众身边开展普法活动。重庆市司法局供图。

  “法律顾问”进村来,村民维权有“专家”

  6个小时车程,重庆江晟律师事务所赵本新和吴权荣两位律师到达红槽村。顾不得休息,他们立即通知双方当事人到场进行调解。

  “仇人见面,分外眼红。”刚碰到一起,各执一词的双方,情绪就激动上了。

  吴权荣和赵本新两位律师赶紧采取措施分工合作,一个询问,一个记录,反复查看对比双方的询问记录,并从中找到了调解的突破口。通过长达5个小时的调解,双方当事人最终达成调解协议。

  律师送法进乡村,一片冰心在玉壶。作为新时代法律的宣传者、实践者和监督者,巫山县6家律师事务所、49名执业律师走进村居,充分发挥法律顾问职能,对维护社会和谐稳定和民主法治建设作出了贡献。

普法宣传。重庆市司法局供图。

  村(居)法律顾问工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,巫山只是其中的一个缩影。“目前,全市8090个村、3055个社区有了法律顾问。”重庆市司法局相关负责人说。

  效果怎么样?

  这位负责人翻出一组统计数据,去年,重庆村(居)法律顾问开展各类法治讲座和咨询服务活动3100余场次,为群众提供现场及电话法律咨询44000余件次,调解各类纠纷6000余件,提供法律援助13000余件,为村(居)管理和发展建设提出法律咨询和合理化建议6300余条。

  “教育基地”多起来,迷途青年走上“致富路”

  在偏远的酉阳土家族苗族自治县,曾经受到法律制裁的王某,现在成了远近闻名的“致富带头人”。

  2015年2月,因寻衅滋事罪,他被酉阳县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,在当地司法所接受社区矫正。王某文化水平不高,入矫前一直没有固定工作,被判缓刑后,妻子与其离婚,王某独自带着孩子生活,一度对生活很迷茫,不知道能做些什么。

  为了鼓励王某重拾生活信心,当地司法所在组织社区服刑人员参加劳动技能培训时,根据王某实际情况,说服其学习种植技术。经过全身心投入学习,王某很快掌握了草莓种植技术,并在司法所同志的帮助下,干起了草莓种植。

  “我成立了一家专业合作社,现在草莓基地已发展到300亩。”站在园地里的王某深深感概,“没有社会的包容,就没有我的今天。”

  为了感恩,他牵头带领村里的贫困户建立了200亩果树种植基地和100亩茶叶基地,解决了不少邻里乡亲的就业问题。

人民调解员调解群众纠纷。重庆市司法局供图。

  王某的蜕变,得益于重庆市司法局开展的“教育基地”帮扶政策:让区县司法局认证一些愿意参与社区矫正的单位、社会组织及企业,建立具备警示教育、就业培训、公益劳动等功能的基地,有效提高对社区服刑人员教育帮扶的实效。

  “目前,全市建成警示教育基地35个,就业基地158个,社区服务基地132余个。通过产业帮扶860余人,引导自主创业1680余人,指导就业3000余人,累计为30000多名社区服刑人员提供了社区劳动场所。”重庆市司法局相关负责人说,“针对社区服刑人员在生活和就业中遇到的实际困难,我们会积极利用行政资源帮助他们解决问题,如帮助创业社区服刑人员争取优惠政策等,真正做到‘帮其身,暖其心,扶其志’,让其在劳动就业中得到改造、获得新生。”

  王某现在也成了“导师”,经常在司法所组织的集中教育活动中,给其他社区服刑人员讲述自己的转变经历,传授自己的创业经验,积极为其他社区服刑人员提供就业机会或指导他们创业。

  “法润社区”建起来,基层社会治理“开新篇”

  “一楼的在院坝里圈地养鸡,天一热,臭得很,咋办呀?”一位脸庞黝黑的大叔满脸疑惑地问道。

  “现在计划生育政策是什么?我还想再生个二孩!”一位年轻的大嫂略带羞涩地咨询。

  ……

  记者走访巴南区云篆山水公租房片区时,正巧遇上一场“法润社区·司法同行”宣传活动。在法律咨询组,律师们为居民进行普法宣传及法律咨询;在心理咨询组,专业的心理专家同居民交心谈心、疏导情感……

巴南区石龙镇人民调解委员会启动“警调”对接机制,成功化解一起房屋买卖合同纠纷。重庆市司法局供图。

  为满足人民群众民主法治、公平正义需求,打造共建共治共享的社会治理格局,2018年起,重庆全市司法行政系统主动发挥司法行政职能,聚焦基层社会治理,各区县共选取82个社会治理任务较重的社区(小区)地区开展以“五大行动”为主要内容的“法润社区·司法同行”行动。

  “云篆山水公租房片区居住人口,多为非本地户籍的外来流动人口,人员结构复杂,居民素质参差不齐,以前矛盾纠纷易发多发、治安案件频发。”巴南区司法局相关负责人介绍,“一年多以来,试点小区居民法治素养得到明显提升、治安状况明显好转,基层治理能力水平明显增强。”

  在这个在公租房片区,记者还发现了无处不在的“法言法语”:3个公共法律服务工作窗口,为社区居民提供法律咨询、法律服务;建立社区法律顾问微信工作群,及时宣传法律法规,解答居民法律咨询等。

  以法为雨露,重庆市司法局同时还在全市开展了“法润乡村—服务乡村振兴战略行动”,先后开展农村群众性法治文化活动4300余场,开展“庭审进乡镇”巡回庭审580余场,让乡村群众对守法普法的知晓率大幅上升。

  据统计,截至目前,重庆全市像云篆山水这样的“法润社区”已有82个,共有人民调解员609名,受理各类矛盾纠纷4841件,调解成功4668件,调解成功率96.4%,把一大批矛盾纠纷消灭在萌芽、化解在基层。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:以法为雨露,矛盾化基层  近年来,重庆市司法局积极推进“法治进村(社)”行动,让全市基层法治建设不断加强。…【详细】

原创

智博会期间 车辆出入悦来、仙桃谷需事先登记备案  8月25日至8月29日,每日7时至19时,悦来及仙桃数据谷片区居民,如需进出“管控区”范围内道路,应事先办理登记备案。…【详细】

原创

共话5G商用未来 国内外产学研大咖将亮相智博会  作为2019智博会重要活动之一的“5G智联未来高峰论坛”,将在悦来国际会议中心举办。…【详细】

原创