别把“259项检测”当噱头

连海平

2019年08月22日08:12  来源:广州日报
 

  针对有消费者反映,在某二手车平台上购买的车辆,出现不同程度“货不对板”的情况,央视财经记者经过调查发现,尽管该平台号称有259项检测,然而消费者依然买到了泡水车与事故车。更糟糕的是,在购买到问题车之后,消费者的后期维权步履维艰。

  就算你不是车主,没在该平台上交易过,也不会没听过这句曾火遍全国的广告:“没有中间商赚差价,卖家多卖钱,买家少花钱。”不得不说,这句话从名演员孙红雷嘴中说出来,加上什么“259项车辆检测”“14天可退”,对二手车爱好者有极大“杀伤力”。可惜,事实却一再告诉消费者,轻信有成本、盲从须小心。“259项车辆检测”检不出泡水车与事故车,说明这根本就是一个噱头,而非事实。

  不久前,笔者想把手头的旧车卖掉,联系该平台之后,平台派了一位普通的检测员,在验证了相关证照之后,对车辆进行了一番简单的查看,如打开前盖看了看发动机,从不同角度拍了几张照片,十几分钟就完成整个操作,信息也很快就挂到了网上。站在卖家角度,当然希望这个过程越简单越好,可对买家而言未免就太不负责了。

  二手车买卖,买家最怕的是,因信息不对称而受骗上当。正因为如此,那些愿意承担检测责任、为二手车质量背书的交易平台容易受到市场信任。也正是这份信任,给了二手车交易平台巨大的发展空间。近年来,二手车交易平台如雨后春笋般出现,一些平台不断壮大,成为行业巨头。但是,买家也不是傻子,他们对二手车交易平台的信任不是无条件的,更不是无限的。二手车交易平台那些有违商业诚信、辜负买家信任的行为,无异于自毁长城,拿自己的前途开玩笑。哪怕你店再大,欺客的事情一再发生,也会让买家寒心的。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆市未成年被害人"一站式"询问救助中心投用  8月21日,重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点投入使用。…【详细】

原创

交通、餐饮、门票……这些举措让你轻松逛智博会  重庆打造国博中心周边道路通行、餐饮、停车场等配套服务,让交通更顺畅、观展更智能。…【详细】

原创

穿着民族服装,跟着音乐起舞的机器人。邹乐 摄穿着民族服装,跟着音乐起舞的机器人。邹乐 摄 来礼嘉智慧体验园 “穿越时空”感受未来智慧生活  2019中国国际智能产业博览会(以下简称“2019智博会”) 即将开幕…【详细】

原创

图片新闻

  • 更专业、更好玩、更多机会更专业、更好玩、...
  • 城市驿站:高温下的“清凉地”城市驿站:高温下...
  • 设计赋能 创新驱动 工业设计点燃重庆智造引擎设计赋能 创新驱...
  • 乔家大院整改:门票降价 大部分商业店铺被拆除乔家大院整改:门...
  • 北京将支持机器人企业参与重大工程北京将支持机器人...
  • 重庆5G发展按下“加速键”重庆5G发展按下...
  • 长寿馆机器人会迎宾还能写书法长寿馆机器人会迎...
  • 南方局统战密使华岗 他的故事比谍战片更精彩南方局统战密使华...