荣昌:建设成渝城市群新兴战略支点 为发展赋能

2019年08月22日12:52  来源:人民网-重庆频道
 

茶壶制作过程。何超 摄

  人民网重庆8月22日电 对照图纸,就着探灯,刘吉芬不停地挥舞着手中的刻刀,时而精雕细琢,时而耐心打磨。不出半小时,一幅精美的图案跃然“陶”上。

  “刻好花纹,上完釉,就可以入窑烧制了。”20日,荣昌安陶小镇陶艺工作室的刘吉芬正在忙碌着为一批即将入窑的陶坯进行雕刻,见有人进来参观,刘吉芬完成一件作品后停了下来,主动介绍起荣昌陶器的制作流程、特殊性能及市场销售情况等。“我们的陶瓷制品供不应求,即将入窑的这一批早就被海外客商预定了”,刘吉芬说。

  让海外客商青睐的荣昌造不仅仅只有陶瓷制品。近年来,荣昌区紧紧围绕“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”大做文章,并立足自身区位优势,抓好国家货运机场、国家高新区、国家生猪大数据中心等“三件大事”,加快建设成渝城市群新兴战略支点,推进成渝城市群一体化发展,为荣昌经济发展增添新动能。

刘吉芬大师现场制作袖珍坛子。何超 摄

  围绕本土特色 做“四篇文章”

  一把土,可制精美陶器;一株麻,可做时尚服装。荣昌区围绕本土特色传统产业,将“一头猪”、“一片陶”、“一匹布”、“一把扇”做出了高质量。

  在“一头猪”上,荣昌国家生猪市场的交易量已占到全国生猪交易总量的10%,国家生猪大数据中心已启动建设,去年以来还引进了重庆琪金食品集团、紫燕集团等一批重点项目,形成一、二、三产业融合发展格局。

  在“一片陶”上,荣昌引进唯美集团、惠达卫浴、金意陶陶瓷集团、简一陶瓷有限公司、北京创导工业、日丰陶瓷等一批高端陶瓷工业企业,跻身全国新的高端陶瓷主产区。

  在“一匹布”上,荣昌已引进无锡尚上、无锡洪德、无锡阿邦思、美博尔实业、重庆熙妮5个大型出口服装加工企业,成为成渝地区重要的出口服装加工基地。

  在“一把扇”上,荣昌一方面加强制作技艺保护和传承人培养,成立荣昌折扇行业协会,建立折扇制作、创意、体验、展销基地;另一方面,融入中国夏布时尚小镇,引进苏杭制扇先进技艺,加强荣昌折扇衍生品开发,让荣昌折扇从生活用品蝶变为艺术品,推动产业提档升级。

精美的陶瓷工艺品。何超 摄

  立足区位优势 办“三件大事”

  在经济发展中,荣昌区该如何找准方向,找到动力,然后在此基础上“钉钉子”“挂篮子”,将“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”落实在荣昌大地上?

  荣昌区委书记曹清尧介绍,荣昌钉的“钉子”、挂的“篮子”就是大力推进国家高新区、国家货运机场、国家生猪大数据中心等“三件大事”。

  荣昌高新区已在去年升级为国家高新区,这是我国首个以农牧为特色的国家高新区,也是一个没有围墙的国家高新区,将为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点提供重要产业发展平台和特色产业集群支撑。

  荣昌国家生猪大数据中心已获得国家层面的大力支持,荣昌生猪大数据产业发展公司也已挂牌运营,将打造辐射全国的国家级平台。

  荣昌国家货运机场现已成功纳入中新互联互通12个重点项目统筹推进,机场选址报告已通过专家预评审,并与海航集团、中铁集团、中建交通集团签署合作协议,获得工商银行重庆分行100亿元贷款授信。

夏布制成的精美服饰。何超 摄

夏布编织过程。何超 摄

  发挥支点作用 为荣昌添新动能

  荣昌区位于重庆主城和成都市之间,基于两座特大城市强大的吸附能力和扎实的发展基础,出现了“两头大、中间小”的“哑铃式”发展结构,荣昌区正好位于哑铃中部。

  为此,荣昌一直积极主动推动成渝城市群一体化发展。2017年,荣昌区发起举行的渝西川东经济社会发展协作,共有13个市区县参会,共签订79项发展合作协议。2019年,荣昌主动与内江、泸州、永川等市、区联系,签署了《深化川渝合作推动内泸荣永协同发展战略合作协议》等3个协议。

  “内、泸、荣、永4地将围绕打造内陆开放高地和国际物流枢纽、共筑成渝城市群重要战略支点目标,从促进基础设施互联互通、培育特色优势产业、加强区域协同创新等方面全面展开深入合作。”曹清尧表示,荣昌将成为推动成渝城市群一体化发展的重要“桥梁纽带”,为荣昌实现高质量发展增添新动能。(刘政宁、何超)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

微信团队将集体亮相智博会 首发全新黑科技产品  微信公开课作为2019智博会的重要分论坛之一,将以“让创新改变生活”为主题,向大家分享使用微信来实现产业/服务智能化的官方讲解与案例经验。…【详细】

原创

重庆智能变电站有“智慧” 可远程遥控和抓拍  高温“烧烤”,运维人员坐空调房,“遥控”完成20千米外变电站巡视。…【详细】

原创

重庆市未成年被害人"一站式"询问救助中心投用  8月21日,重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点投入使用。…【详细】

原创