实施"十个一"项目 渝将打造一批民族特色村镇

2019年08月23日07:46  来源:重庆日报
 

  近日,重庆日报记者从市政协重点提案《关于推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议》督办会上获悉,我市将指导重点少数民族特色村镇试点实施“十个一”项目,打造一批有人文、有记忆、有故事、有内涵的民族特色村镇,弘扬民族文化。

  近年来,重庆在渝东南民族地区实施少数民族特色村镇项目71个,基本形成了“改造一片民居,美化一线风景,富裕一方人民,传承一种文化”的态势。不过,市政协民宗委在调研中发现,我市在推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展过程中,仍存在规划建设缺乏统筹、基础设施配套滞后、民族文化传承不够等问题。为此,他们通过提案从立法为先、加强统筹、改善环境、强化指导、突出特色等角度,提出了推进渝东南少数民族特色村镇保护与发展的建议意见。

  督办会上,作为提案主办单位的市民族宗教委表示,下一步将按照国家民委和市委、市政府关于少数民族特色村镇保护与发展的要求,突出问题导向,加强调查研究;加强规范管理,推进融合发展;加强传承挖掘,弘扬民族文化;加强品牌打造,加大宣传推广,进一步抓好少数民族特色村镇建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  其中,指导重点特色村镇试点实施“十个一”项目,即:在一批重点村镇出一本书、制作一张光碟、推出一台剧目、建设一个文化陈列馆(传习馆)、开发一批民族工艺品(纪念品)、展示一批民族文化元素、开发一批特色餐饮、传承一批非遗项目、开展一批节庆活动、培育一批导游解说员。

  同时,我市今年还将进一步加大对特色村镇的宣传推广,在互联网上对重点少数民族特色村镇进行集中宣传推介,全方位展示其自然风光、民族风情和建筑风格。(记者 戴娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”正式启动  中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,希望海外华文媒体发挥联系中外的纽带桥梁作用………【详细】

原创

除了6号线和10号线 去看智博会还有两条轨道线可选  人民网重庆8月22日电(陈琦、刘敏)8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆国际博览中心举行。22日,重庆轨道集团发布消息,参展、观展人员可乘坐4条轨道交通线路通过直达或轨道+公交换乘方式抵达国博中心。 …【详细】

原创

重庆5G多领域融合应用 网络覆盖步伐加快  人民网重庆8月22日电(陈琦、黄军)5G真的来了!2018年3月,重庆入围国家首批5G应用示范城市以来,重庆5G建设驶入快车道。今年3月,游客可在长江索道缆车内通过5G+VR直播饱览“两江四岸”美景;4月28日,重庆首个双向5G语音和高…【详细】

原创