渝新学期严查乱收费、有偿补课 减轻课外负担

2019年08月23日08:06  来源:重庆商报
 

  我市新学期严查乱收费、有偿补课

  将进一步加强校外培训机构专项治理等,以减轻学生课外负担

  重庆市中小学将于9月2日正式开学,近日,重庆市教委印发了《关于做好中小学2019年秋季学期开学工作的通知》,要求各学校严格实行收费规定,将坚决治理和严肃查处乱招生和乱收费,同时,新学期将进一步加强校外培训机构专项治理等,以减轻学生课外负担。

  严格控制大班额、大校额

  市教委要求,在8月30日前,各区县、各中小学要根据相关政策解决好少数适龄儿童未登记报名、其他年级转学就读等个别问题,对户籍所在地适龄儿童,要严格按照“划片免试就近入学”的原则安排入读,任何学校不得以任何理由拒绝接收。

  普通高中招生要分区县、学校严格执行招生计划,擅自超计划招生的,将不予注册学籍。

  严格控制大班额、大校额,义务教育起始年级不出现大班额,确保2019年全市超大班额比例控制在0.5%,全市大班额比例控制在3%以内,鼓励有条件的学校实行小班化教学。

  收费项目、标准要公示

  在收费问题上,要严格落实国家和我市治理择校乱收费、补课乱收费、教辅材料散滥等有关问题的规定,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

  要全面推行校务公开,按规定公示中小学、幼儿园收费项目、收费标准、收费依据,主动接受监督。

  严禁“超纲教学”“提前教学”

  新学期来了,还要进一步减轻学生课外负担。市教委要求,要深化义务教育教学改革,转变普通高中育人方式,提高课堂教学效率,优化作业设计。不断推进中小学校内课后服务,合理安排活动内容,拓展服务形式。

  进一步加强校外培训机构专项治理,严禁“超纲教学”“提前教学”等不良行为,进一步健全和完善“黑名单”“白名单”制度,确保校外培训机构规范有序发展。

  严禁在职中小学教师组织或参与有偿补课,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  此外,各区县要联合相关部门,认真开展校园及周边治安专项整治工作,深入组织开展学校安全大排查、大整改,消除各种隐患。

  重庆晨报·上游新闻记者 秦健

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”正式启动  中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,希望海外华文媒体发挥联系中外的纽带桥梁作用………【详细】

原创

除了6号线和10号线 去看智博会还有两条轨道线可选  人民网重庆8月22日电(陈琦、刘敏)8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆国际博览中心举行。22日,重庆轨道集团发布消息,参展、观展人员可乘坐4条轨道交通线路通过直达或轨道+公交换乘方式抵达国博中心。 …【详细】

原创

重庆5G多领域融合应用 网络覆盖步伐加快  人民网重庆8月22日电(陈琦、黄军)5G真的来了!2018年3月,重庆入围国家首批5G应用示范城市以来,重庆5G建设驶入快车道。今年3月,游客可在长江索道缆车内通过5G+VR直播饱览“两江四岸”美景;4月28日,重庆首个双向5G语音和高…【详细】

原创