“中科院军团”将携80余个项目亮相智博会

2019年08月23日08:09  来源:重庆日报
 

  脑波控制机器人、全球首款步态识别商用产品、多目拼接全景摄像机……

  “中科院军团”将携80余个项目亮相智博会

  8月22日,重庆日报记者从市科技局了解到,由30家单位组成的“中科院军团”将携80余个项目亮相2019智博会。

  “中科院军团”的成员包括沈阳新松机器人自动化股份有限公司、中科院沈阳自动化研究所、中科院计算技术研究所、中科院海西创新研究院、银河水滴科技(北京)有限公司、中科物栖、中科院上海微系统与信息技术研究所、中科院重庆绿色智能技术研究院等30家单位。

  用脑波控制机器人运动

  本届智博会上,新松机器人将带来一款脑波控制机器人。这是一款集人脸识别、语音识别、训练专注度、远程咨询、课程点播等人机交互功能为一体的高科技智能机器人,分为I型和II型,分别面向医院与家庭用户。

  “脑控机器人的最大特点是能够用脑波控制机器人运动。用户只需集中注意力,想象机器人在运动,机器人便会做出前后走动与左右转动等简单的动作。”新松机器人相关负责人称,该款机器人装备有黑色环状的脑波仪,内有3个电极,除可以检测到多种脑电波信号、专注度变化外,还能检测到用户眨眼的数据,并传输至机器人本体,控制机器人的运动。

  据介绍,该款脑控机器人填补了国内脑电技术控制机器人的空白,可用于特殊儿童的专注能力和自我学习能力训练,也可用于医疗康复领域。

  根据走路姿势识别目标人物

  通过步态识别技术,在海量视频中快速“揪”出目标人物,由银河水滴带来的步态检索智能一体机“水滴神鉴”,是全球首款步态识别商用产品,可广泛应用于公检法、消防、部队、海关、机场、车站、港口等领域。

  “步态识别与虹膜识别、人脸识别同为三大识别技术。”银河水滴相关负责人介绍,实际上,我们生活中就有“步态识别”的影子,比如当你在人群中寻找熟悉的人,往往并不一定要看清楚每个人的脸,而是根据走路的姿势、大概的轮廓,就可以辨别出来。

  据悉,“水滴神鉴”依托于银河水滴全球领先的步态识别技术,其步态识别精度达到94%,还拥有一个巨大的步态数据库,可实现普通2K摄像机下最远50米的远距离、跨视角识别。

  5G+全景VR实现“一张图”掌控全局

  中科院宁波材料技术与工程研究所基于自主研制的系列多目拼接全景摄像机,通过5G网络传输,开发了360度实景VR系统以及数据云平台,可通过VR头盔/眼镜及手机等设备实现实时沉浸式体验,推动“5G+全景VR”在智慧旅游、智慧教育、智慧医疗等行业的应用落地,相关技术成果也将亮相今年智博会。

  “使用传统视频监控系统,监管人员需要观看多个分镜头画面,很难将零散的分镜头视频与其实际地理位置对应。”该项目相关负责人表示,为此,他们开发了三维全景视频动态虚实融合平台,在充分利用已安装摄像机的前提下,通过在高点少量增补全景摄像机点位,对室外场景实景建模,室内场景虚拟建模,利用视频投影融合、增强现实(AR)等技术,将所有的摄像机画面进行三维投影,使二维平面画面变为三维画面,所有摄像机画面与三维信息进行时空关联及融合,这样就可以实现“一张图”对大场景的全景、实时、多角度、多维度、全域可控,以及立体呈现与三维可视。(记者 张亦筑)

  同时,该平台还能将孤立的多源传感器感知、报警、智能分析等信息进行有机整合与智能联动,可方便、快速地实现大场景下跨镜头目标检测与跟踪等应用。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”正式启动  中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,希望海外华文媒体发挥联系中外的纽带桥梁作用………【详细】

原创

除了6号线和10号线 去看智博会还有两条轨道线可选  人民网重庆8月22日电(陈琦、刘敏)8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆国际博览中心举行。22日,重庆轨道集团发布消息,参展、观展人员可乘坐4条轨道交通线路通过直达或轨道+公交换乘方式抵达国博中心。 …【详细】

原创

重庆5G多领域融合应用 网络覆盖步伐加快  人民网重庆8月22日电(陈琦、黄军)5G真的来了!2018年3月,重庆入围国家首批5G应用示范城市以来,重庆5G建设驶入快车道。今年3月,游客可在长江索道缆车内通过5G+VR直播饱览“两江四岸”美景;4月28日,重庆首个双向5G语音和高…【详细】

原创