退休了18年的傅婆婆 天天来社区上班

2019年08月23日08:47  来源:重庆晨报
 

孩子们和傅之英说悄悄话

  21日上午11点,万盛经开区万盛街道新田社区的活动室里,孩子们围着73岁的傅之英,嚷着要听故事。虽然已经“下课”,孩子们的热情依旧不减。老人又讲了一个自己亲身经历的故事后,孩子们这才散去,而此时,已经快到中午饭的时间了。

  退休了18年的傅之英,依然会天天来到社区上班,她不仅是社区党委第一党支部书记,这里还有她开设的“傅婆婆暖心室”。“工作退休了,党员没有退休。”这是老人说得最多的一句话。多年来,她发挥自己的余热,从各个方面无怨无悔地帮助别人,奉献自己,以帮助他人为乐,努力实践了一名共产党员对党的承诺。

  远近闻名的“傅婆婆”

  走进万盛经开区万盛街道新田社区,绿树成荫,一阵阵凉风袭来。在社区里随便问一位居民,“傅婆婆在哪里?”他们都会告诉你:“可能在社区办公室,要么就在社区里。”73岁的退休老人傅之英在社区里,无人不知。

  21日上午11点,记者来到新田社区时,暑期为孩子们开设的一周一次的“暖心课堂”刚刚下课,当天的课堂内容是给孩子们讲革命故事。不过不少孩子还缠着傅婆婆,老人只好又讲了一会儿。

  2013年,傅之英动员其他老同志,组建了一支以老干部、老战士、老教师、老专家、老模范的“五老”为主体、覆盖面较广的未成年人思想道德建设队伍,在新田社区建立了“傅婆婆暖心室”。老人们平时在社区里利用周末时间开设“暖心课堂”,每周六上午为孩子们讲授绘画、音乐、手工制作等知识。寒暑假,“暖心课堂”就改在每周三的上午,多的时候一堂课有五六十个孩子参加。

  “关爱青少年,就是关爱祖国的未来。”傅之英说,她当过教师,关心下一代工作面广人多,事情繁杂。退休后她还在努力创新工作方式,让更多的青少年健康成长。

  到了中午11点半,孩子们基本都回家吃午饭了,傅之英才整理完材料,从“傅婆婆暖心室”的办公室里走出来。汗水从她满是白发的额头上渗出,老人坐在凳子上也显得有些累了,不过她在孩子们面前,还保持着那份活力。

  “走到哪里我都是党员”

  傅之英在新田社区生活了30多年,对社区情况熟,人缘好,她被称为新田社区的“活地图”。

  但在2001年退休时,老人并没想到过要去社区继续发挥余热。“我退休的那年,大孙子还在上幼儿园,小孙子刚刚出生,单是照顾两个小孩子,就够我和老伴忙的。”傅之英退休后不久,社区领导就来找过她,让她在社区里担任职务。可她心里却犯起了嘀咕:“社区工作不就是张家长李家短,收收费,调解一下纠纷这些事吗,太繁琐了!”起初,她并不是太愿意。

  没过多久,社区里居民开会,她被大家选为社区党支部的宣传委员。重新“上岗”的傅之英也感觉到这是居民们对她的信任,“那我就先干着吧……”可她自己也没想到,这一干,就是18年。

  “无论走到哪里,我都是一名党员。工作上退休了,但党员没有退休。”在记者采访时,这是老人说得最多的话。

  她在社区里什么都管

  为居民调解纠纷,关爱社区年轻人的成长,在社区里宣讲政策和知识,傅婆婆在社区里每天的工作既繁琐,又让她感到充实。

  新田社区有一名留守儿童叫小伟。他的父母离婚后,又各自组建了新的家庭,并长期在外打工。小伟和爷爷奶奶生活在一起,父母很少与他团聚,这导致小伟不爱说话,不愿与其他孩子玩耍,学习成绩一度下滑。他的爷爷奶奶十分着急,不知如何是好。

  傅之英了解小伟的情况后,主动联系他,及时对他进行心理疏导。她给小伟讲一些励志的故事,带他参加社区的活动,安排其他小朋友与他玩耍。六一儿童节时,傅之英还给他送去了书包和慰问金,让小伟感受到了浓浓的关爱。一段时间后,小伟学习进步了,性格也变得活泼开朗了。在傅之英的影响下,社区10多名老同志主动担任起了辖区17名留守儿童的“代理家长”。老同志们不仅关心孩子们的生活、学习,还从心灵上关爱、温暖他们。

  “傅婆婆暖心室”成立以来,傅之英管起“闲事”来更名正言顺了。“谁家夫妻吵架,谁家宠物扰民……只要一个电话,傅婆婆不管多晚都会上门,或是帮着想办法,或是调解纠纷。”居民们这样说。

  傅之英还告诉记者,在她退休进入社区工作之初,她还担心社区的繁杂工作,会影响到家庭生活,不过家人们对她十分支持。“老伴比我退休早,他每天就负责买菜做饭,和其他老年人打打门球,晚上我们两人一起出门散步。儿子已经50多岁了,两个孙子也已经成年。现在家里已经没有什么让我操心的了,我可以一心扑在社区的工作上。”老人说,她会继续发挥余热,在社区里为居民们服务。

  重庆晨报·上游新闻记者 谭遥

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”正式启动  中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,希望海外华文媒体发挥联系中外的纽带桥梁作用………【详细】

原创

除了6号线和10号线 去看智博会还有两条轨道线可选  人民网重庆8月22日电(陈琦、刘敏)8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆国际博览中心举行。22日,重庆轨道集团发布消息,参展、观展人员可乘坐4条轨道交通线路通过直达或轨道+公交换乘方式抵达国博中心。 …【详细】

原创

重庆5G多领域融合应用 网络覆盖步伐加快  人民网重庆8月22日电(陈琦、黄军)5G真的来了!2018年3月,重庆入围国家首批5G应用示范城市以来,重庆5G建设驶入快车道。今年3月,游客可在长江索道缆车内通过5G+VR直播饱览“两江四岸”美景;4月28日,重庆首个双向5G语音和高…【详细】

原创

头图推荐

  • 智博会布展 现场设智能导视系统智博会布展 现场设智能导视系统
  • “扶贫车间”助推脱贫攻坚“扶贫车间”助推脱贫攻坚
  • 野外引种大熊猫“草草”产下双胞胎野外引种大熊猫“草草”产下双胞...
  • 图书馆外排长队 避暑学习两不误图书馆外排长队 避暑学习两不误
  • 主城新建成投用5个社区体育文化公园主城新建成投用5个社区体育文化...
  • 荣昌:建设成渝城市群新兴战略支点 为发展赋能荣昌:建设成渝城市群新兴战略支...

图片新闻

  • 璧山全力打造智能创新“雨林效应”璧山全力打造智能...
  • 三大主宾国,智博会将如何亮相三大主宾国,智博...
  • 世界500强"驾到" 将为我们带来什么世界500强"驾...
  • 上海“黎安集”:老菜场变身“高颜值”市集上海“黎安集”:...
  • 巴南积极整改修复生态环境巴南积极整改修复...
  • 两江新区礼嘉智慧体验园建设势头“热”两江新区礼嘉智慧...
  • “行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”正式启动“行走中国·20...
  • 渝西川东五区县市交通协调会在荣昌举行渝西川东五区县市...