江北:这些酷炫“黑科技”来自“江北造”

2019年08月24日23:46  来源:人民网-重庆频道
 

  2019智博会开幕在即,届时,江北馆将带着新科技新项目亮相,涵盖智能产业、智慧政务、智慧医疗、智慧城市、工业物联网等各个领域,一项项前沿科技让我们为之期待。

  从今天起,本报将陆续推出系列报道,以江北区参展企业带来的最新前沿科技,展望“智博会”的智慧生活。

  VR技术带你上天入地、细胞再生“阻击”癌症、天上掉下的“快递”、无信号的水下直播……这些曾在科幻电影中出现的“未来场景”,在江北,已经或即将成为现实。

  近年来,江北区大力引进培育科技型企业,在智能制造方面取得了阶段性的跨越和发展,将智能技术融入日常生活,带来的不仅是生活方式的变化,更是生活品质的提升。

  中芯维康即将在港城园区投入运行。贺终荣 摄

  干细胞疗法打响癌症“狙击战”

  让细胞变“聪明”,让体检更简单……医疗领域和人们的生活息息相关。近年来,江北区大力开展智慧医疗提升行动,推进“互联网+医疗”,让就医变得越来越方便、越来越智能。

  本次智博会上,江北区的重庆斯德姆生物技术有限公司、中芯维康医疗科技(重庆)有限责任公司,纷纷带来智慧医疗黑科技。

  提取并存储身体里的免疫细胞,在日后罹患免疫性疾病甚至癌症时解冻、扩增,成为治疗顽疾的“灵丹妙药”,在江北区的生物技术高科技公司——重庆斯德姆生物技术有限公司,这一再生医学的前沿技术正在成为现实。

  “细胞治疗法,对多种慢性病、常见病都有效。”斯德姆技术总监尹晓光介绍,对于癌症这种主要靠患者自身免疫能力才能战胜的疾病,这种过继细胞治疗更有效,可以100%的让患者减少痛苦、提高生存质量。早期发现的癌症患者通过手术、靶向放化疗、免疫细胞生物治疗,有70%以上的治愈率。

  从细胞储存到免疫能力评估监测,再到细胞治疗的一整套核心技术,斯德姆现已打造出一条完整的生物技术全产业链的高科技公司,在国内生物医药行业实属罕见。

  同时,斯德姆将展示智能健康筛查仪,不抽血、不化验,只需将“双手覆盖手掌传感器上的电极片”,6分钟,手机扫一扫,便可生成一份83项身体指标的健康报告。

  近年来,提高维生素使用的安全性和有效性,逐渐被临床所重视。传统的维生素检测方法和检测系统种类多,例如,质谱法仪器投入成本和操作技术要求高,无法满足临床大样本量的需求。

  而中芯维康医疗科技(重庆)有限责任公司的维生素智能检测系统,通过快速、高效、精准和智能的流程精确检测血液中维生素含量,只需半个小时,便可检测出维生素含量,为临床决策提供准确的参考。

  顺丰无人机效果图。贺终荣 摄

  “无信号”通讯实施高难度救援

  水下救援、洞穴救援一直是救援工作中的难关,因为自然屏障,信号无法畅通抵达,给救援工作增加了极大的难度。然而这些难题随着科技的进步,正在逐步被攻克。

  2018年6月,成功完成亚洲首次水下曲棍球多机位直播;2018 年12月,成功完成涪陵万丈坑800米竖井救援演练通讯保障及视频直播……这些在无信号的情况下完成的直播技术,皆出自于江北区的重庆广九科技有限公司。

  该公司一直坚持自主研发,先后开发出一大批具有自主知识产权的应急通讯指挥、调度系统,例如,能够快速组建、不依赖于公共网络的应急通讯系统。“该系统能实时为决策者提供现场实时画面,并能通过多链路将画面传输至任何可视终端(指挥大厅大屏、电脑、手机等)。同时能够实现峡谷、洞穴(矿井或隧道)内、水下等复杂环境下的语音、图像、网络等信号的传输和对接。”负责人付兵表示。

  利用自身在无线传输技术上的技术积累及多次参加应急救援的经验,公司组建了一支集应急通讯保障、户外抢险救援于一体的综合性救援队,并与视频直播系统相融合,成为全国唯一一支拥有自己户外救援的直播救援团队。

  野外救援通讯系统。贺终荣 摄

  无人机黑科技天上掉下了“快递”

  从“天上掉快递”不再是梦想,顺丰无人机“黑科技”让一切成为现实。

  在本次智博会上,江北区的顺丰速递重庆有线公司将展出物流无人机产品Manta Ray,这款产品有着强悍实力,现场观众将提前感知不同场景下的物流运力模式。

  比如,大家爱吃的大闸蟹,最讲究的是新鲜,这款“黑科技”,给全国的“好吃狗”带来福音。大闸蟹捞上岸,立即由无人机送往周边的商户,对接飞行信号,装载食材,录入档案,打码产地信息,设置航线速度,校对起飞巡航……在最短时间送到大家的餐桌。

  据顺丰科技负责人介绍,无人机使用可以贯穿整个物流运送过程。

  飞控技术是无人机Manta Ray最为核心的技术之一,支持全程智能化操作。据悉Manta Ray在执行任务阶段具备自动起飞、自动巡航、自动降落能力,如果在飞行过程中遇到突发情况,还能由固定翼模式自动切换为多旋翼模式,主动悬停。

  充满黑科技的Manta Ray已大量投入真实物流场景下的飞行测试,属于顺丰“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网中的末端配送阶段。顺丰物流无人机将形成多应用种类、多使用层次、多发展方向的体系化发展模式,拓宽物流网络,拓展运力模式,也许有一天,无人机送件普及,快递“从天而降”。

  据悉,顺丰物流“三网合一”的模式正在不断地完善,未来的顺丰将不再是单纯致力于快递配送,还将会在特色生鲜、医疗冷链、军民融合这三个方面继续发力,实现顺丰物流的多元化服务系统。顺丰物流开拓的无人机物流的发展,也将开启更快更便捷的物流服务,更方便大众的生活和需求。

  VR游戏让你也当一次“头号玩家”

  在2018年上映,由斯皮尔伯格执导的《头号玩家》电影中,我们看到了这样的场景:游戏设备突破了技术限制,玩家可以真正获得身临其境的游戏体验。人们只要戴上VR设备,就可以进入虚拟世界,玩家可以设置任何形象来进行社交和生活。

  如今,这个场景将在本次智博会江北馆成为可能。江北区的子元科技有限公司将展示自主研发的VoidGear感知交互系统,现已获得数十项国内外专利,也是掌握全球唯一“全身动作映射系统”+“全身力反馈系统”+“无线行动平台”的VoidGear智能感知交互技术系统。

  和传统VR不同的是,新型设备占地只有2平方米左右,除了头部眼睛和手柄外,脚底会踩在一个光滑的介质上,四肢,胸背上还会戴上感应器,身体后固定在设备上。

  有趣的是,在设备上行走就和平地上行走一样,脑袋并不会产生眩晕感。“在感受的过程中,如果身体部位遭受攻击,感应器会传递到身体上,即实时进行动作映射、触觉还原,并与视觉、听觉、触觉的感知实现智能交互。”子元科技相关负责人说。

  本次智博会,子元科技将展示《重庆2100》试玩片段,将全景重现“李子坝轻轨”“来福士广场”,充满地域特色的域内体验属全国首创。市民在获得刺激体验的同时,还能在VR中“打卡”热门景点。

  “智慧停车地图”精确引导停车

  想停车找不到停车位,要交费又没有零钱,江北区的重庆智声趣联信息技术有限公司的智能停车管理平台——领泊悦行智能停车系统,解决了这一系列问题。该平台可自动计算停车时长和收费价格,并为车主提供公开透明的停车服务。

  智能停车位都有一个可承重5吨的感应器。车辆进入车位几分钟后,感应器自动升起开始计费。据该公司技术人员介绍,当车辆停好之后,感应器挡板就会升起,在测试3次后自动寻找底盘的高度,找到合适的高度之后,会锁定这个位置,距离车的底盘大概一公分左右。当车辆停上车位后,系统发送信号到传感器,传感器就可以记录该车位被占用,通过这些数据的采集,后台就能知道哪些泊位被占用,哪些泊位仍然闲置。

  而这些停车位的空余数据信息,则会以“停车地图”的方式显示在市民手机的客户端上。“这个智能停车系统,简单来说就是快速帮你找车位,还可以提前预约停车位,连新能源车也可以在这里停车充电。”市民若需到某个停车场停车,只需提前通过软件预约即可,无需到场后再到处找位置。

  当市民需要驾车离开时,只需通过微信公众号,或者通过安装的APP软件付费,输入车位编号即可放下感应器挡板,整个过程不超过1分钟。(来源:江北报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智博会开幕在即 服务保障就绪倡导绿色出行  人民网重庆8月24日电(刘政宁、姚於) 今日,重庆市政府新闻办举行2019中国国际智能产业博览会新闻发布会,介绍了2019智博会的相关筹备进展及亮点。据了解,目前开幕式暨大数据智能化高峰会等各项工作已准备就绪,大数据智能化高峰会邀请了涵…【详细】

原创

綦江:智能化驱动齿轮产业转得更快  2019中国国际智能产业博览会齿轮产业高质量发展论坛在重庆市綦江区举办。…【详细】

原创

投资18亿 东湖高新两江半导体产业园重庆开工  8月23日,重庆两江新区半导体产业园(重庆芯中心)项目正式开工。 邹乐 摄 人民网重庆8月23日电(陈琦、黄军)2019智博会开幕在即,重庆半导体产业再添重要支撑。8月23日,总投资18亿元的东湖高新两江半导体产业园项目(下简称:重…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆第七届机械行业职工技能大赛开赛重庆第七届机械行业职工技能大赛开...
  • 熊猫界“百岁老人”庆生 已有137个子孙熊猫界“百岁老人”庆生 已有13...
  • 三峡旅游驶入加速发展快车道三峡旅游驶入加速发展快车道
  • 世界首座浮动核电站起航前往俄远东地区世界首座浮动核电站起航前往俄远东...
  • 700余名军转干部参加“双选会”700余名军转干部参加“双选会”
  • 10个区县的22支队伍同场竞技10个区县的22支队伍同场竞技

图片新闻

  • 两江新区保税港区争创国家级知识产权保护示范市场两江新区保税港区...
  • “数字引擎”助力智慧政务服务“数字引擎”助力...
  • 江北:这些酷炫“黑科技”来自“江北造”江北:这些酷炫“...
  • 江北:人工智能赋能支柱产业正当时江北:人工智能赋...
  • 智博会:仙桃国际大数据谷五大亮点抢先看智博会:仙桃国际...
  • 六问业委会:海外也有"业委会"吗?都有哪些"神操作"?六问业委会:海外...
  • 打造大数据发展生态 重庆可从五方面发力打造大数据发展生...
  • 晒文化晒风景:“网红重庆”实践经济美学晒文化晒风景:“...