龚克:全球对话国际合作 让人工智能变得可信赖 

2019年08月26日12:23  来源:人民网-重庆频道
 

8月26日上午,大数据智能化高峰会在重庆举行。世界工程组织联合会主席龚克作主题讲话。邹乐 摄

  人民网重庆8月26日电(陈琦、黄军)人工智能的发展正改变世界,但也带来了一些思考。如何让人工智能可信赖、可依赖?在2019智博会开幕式暨大数据智能化高峰会上,世界工程组织联合会主席龚克说:“我们的任务就是来保证人工智能是造福人类、造福可持续发展的。”

  为什么人们那么重视智能化?龚克说,就像本届智博会的主题“智能化:为经济赋能,为生活添彩”一样,智能化技术事实上推动了可持续发展目标的每一项,这是我们联合会的一个愿景,不断发展丰富智能化的应用,特别是人工智能化的应用,增加它的人文价值,实现可持续发展。

  但是要实现这个愿景,达到可持续发展的要求,智能技术特别是人工智能仍然面临严峻的挑战,不管是技术上的还是伦理上的。比如说,从技术层面来看需要加强效率,技术的可信赖度需要增强,同时也要保证高能效。“更加困难的是我们要把当下的人工智能变得可信赖、可依赖。”

  龚克说,为了达到这样的目标,需要国际合作,不仅是在技术创新方面的国际合作,同时要达成共识,在伦理标准方面通过全球性的、跨学科的对话;第二就是把这些共识转化为政策、规则和法律,然后才能够制定一些技术标准,以确保我们把道德伦理的要求嵌入了AI的、人工智能的或者是智能化技术的内生系统,而这些标准是可测试和可验证的。

  最后是人员的培训教育,通过培训让相关人员在设计、制造、销售、管理等各个环节,能够负责任地、有责任心地使用智能技术。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

甲壳云智能大脑:用数据调动资源 为城市架起“云盾”   “让机器识别危险,用数据调动资源,促进传统人力安保服务业向数字化安保转型升级,依托社会综治力量,有效调处矛盾纠纷。“…【详细】

原创

习近平致2019智博会贺信在重庆引起热烈反响  8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。…【详细】

原创

前沿科技企业有“福”了 这支基金可助你腾飞  “你们重点会关注哪类企业?”“获得投资需要准备哪些资料?”在2019智博会上,重庆产业引导基金展馆受到不少人“围观”。…【详细】

原创