李彦宏:人工智能不应只是酷炫 重在推进和落实

2019年08月26日12:31  来源:人民网-重庆频道
 

 

8月26日上午,大数据智能化高峰会在重庆举行。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏作主旨讲话。邹乐 摄

  人民网重庆8月26日电(陈琦、黄军)8月26日上午,2019智博会开幕式暨大数据智能化高峰会在重庆国博中心举行。针对当下人工智能产业的发展,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏分享了自己的看法。

  “重庆本来就是一个活力四射的城市,但是这次更觉得这个城市是一个充满了科技感、充满了未来感的城市。尤其是晚上在江边散步的时候,你会看到各种灯打出来有关这次智博会、智能化的标语,让我们觉得这座城市正在快速引领全球智能化的步伐。”李彦宏说。

  重庆在变化,人工智能的发展也在变化。以前大家比较喜欢讨论人工智能战胜了世界围棋冠军,今天更关注人工智能给生活带来了什么样的便利,给人们的工作提升了多少效率。

  过去人们可能会津津乐道某一辆无人驾驶汽车在高速路上,在没有人干预的情况下跑了几千公里,今天可能关注无人驾驶怎么能够真正安全、怎么能够降低成本、怎么能够在低速的环境下、在开放道路上能够跑起来。

  那么,未来人工智能要从哪些领取去下功夫?李彦宏认为,不应该只是讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。

  李彦宏提出了三点建议。第一,要关注安全和效率。这个在无人驾驶领域其实是非常明显的,为什么现在要把速度降下来?就是为了保障安全。我们也关注各种各样AI的芯片,经常看到说这个AI芯片算例又提升了多少倍,但是它的耗电量怎么样?能不能在成本可控的情况下批量生产?“人工智能会唤醒万物,每一个家用电器上都要有一个语音识别的芯片,但这个芯片能不能够满足绿色节能的标准?这是我们需要去关注的。”

  第二,希望加快基础设施的建设。在自动驾驶领域,我们可以在路测增加很多设备来提升安全,提升效率。

  第三,充分利用开源和开放平台。尤其是开源平台,它的作用在整个人工智能发展中,大家会越来越感受到是非常重要的,而且开源并不表明所有东西都是免费的,是我们自主的、可控的。

  李彦宏表示,百度将着眼当前项目和未来的契机,与重庆市政府和各界伙伴一起促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

甲壳云智能大脑:用数据调动资源 为城市架起“云盾”   “让机器识别危险,用数据调动资源,促进传统人力安保服务业向数字化安保转型升级,依托社会综治力量,有效调处矛盾纠纷。“…【详细】

原创

习近平致2019智博会贺信在重庆引起热烈反响  8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。…【详细】

原创

前沿科技企业有“福”了 这支基金可助你腾飞  “你们重点会关注哪类企业?”“获得投资需要准备哪些资料?”在2019智博会上,重庆产业引导基金展馆受到不少人“围观”。…【详细】

原创