5G引领智慧教育 西南医院智慧教育平台亮相智博会

2019年08月26日18:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月26日电(陈琦)智慧教室是啥模样?上课前,生物感知打卡;上课时,行为事态分析;课后,通过手机随时回看教学内容………智博会上,西南医院智慧教育平台亮相,通过5G引领智慧教育。

  西南医院教管中心工作人员李由介绍,目前,为了培养面向未来的创新型人才,高等教育教学到了一个加速改革的时期,新型智慧学习空间建设和以学生为中心的新型教学模式应用正走入越来越多的课堂。对于医学教育而言,促进学生的深度学习与高阶思维能力的培养,打造智慧教室整体学习环境,推动医学高等教育信息化的发展,将是今后一段时期的重点发展方向。

  李由介绍,由西南医院自主研发的智慧教育平台代表了新一代智慧教室的建设思想。学生和老师上课前,都将在网上进行智能排课,排课成功后,由系统通知老师和学生上课时间及地点。进入教室前,通过生物感知系统,对学生和老师进行打卡,彻底告别上课点名签到的时代。同时,智慧教育系统结合教学内容和天气环境等因素,在师生进入教室后,自动开启教室灯光,放下教室窗帘,打开投影等等系列准备工作。

  上课时,智慧教育系统进行实时师生行为事态分析。李由说,比如某学生在上课时“神游”,智慧教育系统经过行为事态分析,认定该同学在“开小差”,就会提醒该同学上课注意听讲。同时,该系统将对老师的上课行为进行分析,如果老师在上课时,出现“不正当”语言,系统也将及时提醒老师。

  “通过5G网络,老师上课的内容将进行录播联动。”李由表示,通过5G网络,学生可以通过手机观看上课直播内容。同时,该上课内容直接上传到智慧教育系统的云平台上,方便学生在课后反复学习上课内容。智慧教育系统还将对老师及学生的内容进行分析,把分析结果上传平台,方便学校的管理者对教学方式进行管理。

  李由告诉记者,智慧教育系统不但方便开展计算机考试、模拟教学、示教课等教学内容,还可以进行医院的学术活动、远程同步教学、远程医学诊疗示范等多种活动。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

5G引领智慧教育 西南医院智慧教育平台亮相智博会  智慧教室是啥模样?上课前,生物感知打卡;上课时,行为事态分析;课后,通过手机随时回看教学内容…【详细】

原创

来中国银行展区VR滑雪 体验别样清凉感觉  8月26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

“智慧高速”带来出行变化 将试点无人驾驶高速路  人民网重庆8月26日电(王嫚、刘敏)无人机巡查,参与交通疏导与救援;过高速路收费站,直接手机扫码缴费;通过大数据分析,哪条路在堵车实时掌握……2019中国国际智能产业博览会(下简称2019智博会)S7馆,重庆高速集团展示了重庆“智慧高速…【详细】

原创