小盒子大功能 超声远程诊断促进城乡医疗资源共享

2019年08月26日18:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月26日电 (王嫚)一块电子屏,屏幕这头,显示着重庆一家医院的诊室,医生正给患者做颈动脉血管超声检查。

  一款智能化输液架,输液过程中,是否跑针,管内有无进空气,液体是否快滴完,都能及时反映,迅速向护士报警。

  2019智博会上,由重庆安碧捷科技股份有限公司自主研发的“智慧医院”技术产品——超声远程诊断系统,以及旗下子公司研发的智能化安全输液系统亮相智慧医院和智慧医疗展区,让观众感受体验了一番技术给医疗诊断带来的便利。

  “与传统远程会诊相比,超声远程会诊清晰度更高,影像更具有连续性。”安碧捷总经理何发东介绍,传统的远程会诊有两种,一种是视频问诊,类似医生之间召开电视电话会议。另一种是远程阅片中心,也就是将放射科的片子上传,然后再由大医院的医生进行远程会诊。但是,这两种方式对于超声诊断来说都有局限性。如果没有实时、连续影像,这样的诊断可能存在误判。

  记者在现场看到,一个看起来像“小盒子”的硬件终端,集数据采集、编码和传输等功能于一体,可以支持超声会诊、质控、会议、转播、直播和教学等。

  “对于基层医疗机构来说,只要安装上他们的定制化硬件终端,就可以实现。”何发东表示,硬件终端在获取了实时动态超声影像和医生的探测手法图像之后会进行编码,再通过针对超声开发的通信协议进行网络传输,到达另一端的医院之后再进行解码。它的传输速度非常快,比打电话延迟还要小,而且图像非常清晰。另一端的医生犹如身临其境,可以快速、准确地做出诊断。

  目前,该系统已在重庆合川、奉节、巫山、石柱等区县的基层医疗机构应用,让基层群众享受到重医附二院、重医儿童医院、新桥医院等主城区大医院的医疗资源和服务。

  何发东称,通过“互联网+医疗”,不仅可以让基层群众享受到大医院的医疗资源和服务,基层医疗机构也可以通过利用该系统进行远程教学,提升科室管理、医师诊疗水平、医疗质量管理,培养基层医疗人才队伍。

  何发东还表示,在5G时代下,超声远程诊疗系统还将进一步拓展应用领域,不仅是基层医疗机构,甚至在野外作业或者应急救援等方面都有良好的应用前景。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

蒋庄德:智博会对重庆智能制造发展产生推动作用  人民网重庆8月26日电(胡虹)“重庆是国家最重要的制造业基地之一,智博会的开展能很好的将信息技术和智能制造深度融合,推动重庆制造业的发展。”26日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)开幕,期间中国工程院院士蒋庄德在接受…【详细】

原创

中国信通院:重庆5G产业生态链正逐步形成  今日,中国大数据智能化系列研究成果发布会在2019智博会上举行…【详细】

原创

支付也能获利?这个平台教你如何用数据获得价值  人民网重庆8月26日电 (王嫚)浏览网页、购物下单、吃喝玩乐时都会产生数据,如何让数据创造者获得数据价值? 一款依托云计算、大数据、区块链、人工智能等技术优势的平台——“i生活”给出了答案,该平台由重庆金窝窝网络科技有限公司提供…【详细】

原创