支付也能获利?这个平台教你如何用数据获得价值

2019年08月26日19:12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月26日电 (王嫚)浏览网页、购物下单、吃喝玩乐时都会产生数据,如何让数据创造者获得数据价值?

  一款依托云计算、大数据、区块链、人工智能等技术优势的平台——“i生活”给出了答案,该平台由重庆金窝窝网络科技有限公司提供技术支撑,此次亮相2019智博会,旨在帮助更多人共享大数据智能化“红利”。

  把数据权益返还给用户

  “一般情况下,商家入驻互联网平台,所引来的流量都是留在这个平台上,无法沉淀在商户自己手中。”重庆金窝窝网络科技有限公司副总裁高杨表示,“i生活”要做的事,就是要把流量留给商户,降低中小企业运营成本,让中小微企业在提供商品和服务的同时,平等的获取流量、共享数据价值,提升盈利空间。

  据介绍,“i生活”结合时下最热门的区块链技术,率先采用了线上+线下的推广模式,提供一整套具备产品、营销和社交属性的矩阵式中台服务体系,目前,已沉淀了2万余个商家。

  “商户在平台上营销获客,用户贡献行为数据获得价值,真正做到了把数据权益返还给用户。”高杨表示,今后,移动支付这个简单的动作也将创造价值,这便是“i生活”带来的红利之一。

  “i生活”是如何实现支付获利的?高杨介绍,“i生活”通过和各大支付公司合作,为商户提供线下聚合扫码支付服务,打通流量渠道,将用户锁定到“i生活”产品矩阵上,再以个性服务、社群运营、异业转化、分享奖励等内容服务为驱动,增强用户粘性。此外,新版“i生活”以小程序的方式呈现,更方便用户的使用。

  金窝窝首席运营官兼电子商务事业部总经理朱江平介绍:“未来,‘i生活’将实现支付、营销工具、评价分享、一键海报/分销等丰富的到店服务功能和内容体验,让商户实现多元经营。”

  区块链技术助力数据交易

  什么样的数据才有价值,为什么过去互联网巨头没有大胆尝试数据交易?其关键点在于数据的确权。

  “在区块链模式下,数据完全可以买卖,成为重要的交易对象、交易媒介和升值产品。”中国国家智库首席专家齐爱民博士介绍,区块链技术是在共识机制下,由链式数据结构保证的不可篡改的分布式数据库,区块链可以实现数据自治、隐私保护、交易透明,实现上链数据的真实性和准确性,从而建立参与多方的信任关系。

  “只要完成了对区块链的确权,那每一个数据都可以换取价值。”齐爱民表示,“i生活”就是区块链技术下的实际运用场景,其既有技术支撑又具备数据收集能力,未来发展的想象空间极大。

  如何让数据产生价值?金窝窝首席科学家李立中认为,存在计算机里的数据没有价值,单一的行为数据也没有太大商业价值,但是当很多人的行为数据集合起来其价值就能显现出来。数据不同于石油等传统生产要素,数据可以被反复使用,与此同时,使用者还能将使用结果的数据反馈回来,最终数据会像滚雪球一样越滚越大。

  李立中表示,随着“i生活”在全国的推广发展,数据增长速度必定是爆发式的,同时,“i生活”还有一套独特的算法作为技术支撑,帮助对数据进行分析处理,让数据的价值得以展现。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

支付也能获利?这个平台教你如何用数据获得价值  人民网重庆8月26日电 (王嫚)浏览网页、购物下单、吃喝玩乐时都会产生数据,如何让数据创造者获得数据价值? 一款依托云计算、大数据、区块链、人工智能等技术优势的平台——“i生活”给出了答案,该平台由重庆金窝窝网络科技有限公司提供…【详细】

原创

完全自主知识产权!APCOS万物互联操作系统发布  “跟去年的智博会相比,今年的智博会有很大的变化,包括很多的科技创新成果,这些都值得我们关注…【详细】

原创

德勤全球副主席蔡永忠:立足重庆 服务中国  “德勤将立足重庆服务中国,甚至辐射整个亚太地区。”…【详细】

原创