南岸引资近500亿元 将运行34个项目

2019年08月26日15:08  来源:人民网-重庆频道
 

中国智谷。郭旭 摄

市民在智博会现场体验。郭旭 摄

中国智谷·重庆经开区展馆。郭旭 摄

  人民网重庆8月26日电 26日,2019智博会在重庆国博中心开幕,中国智谷·重庆经开区、重庆市南岸区引资近500亿元,将运行中国智谷(重庆)软件园、国网信息通信产业集团等34个项目。

  在智慧经济方面,重庆经开区将与智谷软件园公司合作,投资100亿元建设中国智谷(重庆)软件园。该园区将以产业教育为引领,创新大规模产业人才供给新模式,重点引进及培育新能源、物联网、大数据、人工智能、智能制造、集成电路、5G等N多新一代信息技术产业集聚,形成新产业生态,建设千亿级产业园。

  同时,重庆经开区将引入腾讯等战略投资人,打造“谊品到家”项目,通过开发和推广“谊品到家”微信小程序,与广大商铺开展合作,探索和发展线上线下融合、自营店和赋能店结合的新零售模式。

  此外,智谷高新发展公司将投资40亿元,引入大数据、人工智能、集成电路、智能制造和新能源等产业项目落地,打造产、学、研、商、住一体化运营的中国智谷·鼎兴量子智能创新产业园。

  除上述项目外,中商联合建设开发集团有限公司投资约45亿元在南岸区进行大数据智能产业导入、闲置资产盘活、金融和保险产业聚集以及设立产业发展基金等项目;港中(重庆)实业有限公司投资3亿元,在弹子石中央商务区、中国智谷(重庆)科技园建设港澳产业园区、双创孵化园区,并为落户港澳企业大数据智能化项目提供服务;爱信诺征信有限公司将投资1亿元,以南岸区重点企业、重要供应链企业、重点扶持企业的经营数据为主,融合政府汇集的工商、司法、公安等数据及企业诚信经营有关的数据,形成多维度企业信息数据库……

  在智慧文旅产业方面,南岸区文旅委引资150亿元,依托长江梦中心项目,着力推动智慧城市、数字文创、科技展演的具体落地,致力打造集未来艺术展演、数字创意孵化、国际文化交流、跨境文化交易、尖端人才培育为一体的国际级智慧文旅示范项目。该项目将引入华人文化集团及旗下企业资源,建设重庆第一个“文化+科技”主题艺术聚落,开启“技术点亮城市”工程。

  据悉,本次智博会中国智谷·重庆经开区也携多个高科技项目亮相。其中,和普通衣物外观一样的远红外线衣服可在通电后自动发送红外线,通过石墨烯导热片发热后供穿衣服的人取暖,也可用于市民日常理疗,减轻肌肉、关节受损等痛感;RFID智能仓储可对货物上、下架进行智能分配,自动盘点仓储信息,实时掌控库存情况等。

  此外,市民还可在中国智谷·重庆经开区展馆内欣赏全景故宫、数字文物库、数字多宝阁等,感兴趣的市民可前往重庆国博中心S4馆体验。(刘政宁、谢佳洁) 

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

完全自主知识产权!APCOS万物互联操作系统发布  “跟去年的智博会相比,今年的智博会有很大的变化,包括很多的科技创新成果,这些都值得我们关注…【详细】

原创

德勤全球副主席蔡永忠:立足重庆 服务中国  “德勤将立足重庆服务中国,甚至辐射整个亚太地区。”…【详细】

原创

小盒子大功能 超声远程诊断促进城乡医疗资源共享  等线人民网重庆8月26日电 (王嫚)一块电子屏,屏幕这头,显示着重庆一家医院的诊室,医生正给患者做颈动脉血管超声检查。 一款智能化输液架,输液过程中,是否跑针,管内有无进空气,液体是否快滴完,都能及时反映,迅速向护士报警。 …【详细】

原创

头图推荐

  • VR面试搬进智博会VR面试搬进智博会
  • 智能应用全覆盖 无缝融合新校园智能应用全覆盖 无缝融合新校园
  • 新版重庆形象片惊艳亮相新版重庆形象片惊艳亮相
  • 北京世园会迎来“甘肃日”北京世园会迎来“甘肃日”
  • “南果北种”火龙果喜获丰收“南果北种”火龙果喜获丰收
  • 第十六届中国国际山地户外运动公开赛在武隆鸣枪第十六届中国国际山地户外运动公开...

图片新闻

  • 永川招商喜获丰收 111个项目集中签约永川招商喜获丰收...
  • 完全自主知识产权!APCOS万物互联操作系统发布完全自主知识产权...
  • 德勤全球副主席蔡永忠:立足重庆 服务中国德勤全球副主席蔡...
  • 梁平:巧借智博会,寻5G新商机梁平:巧借智博会...
  • 来中国银行展区VR滑雪 体验“智行”冬奥来中国银行展区V...
  • “智慧高速”带来出行变化 将试点无人驾驶高速路“智慧高速”带来...
  • 打太极唱京剧 涪陵展馆的机器人“自带流量”打太极唱京剧 涪...
  • 合川:打造全国信息安全产业新高地合川:打造全国信...