智能应用全覆盖 无缝融合新校园

2019年08月26日07:08  来源:重庆日报
 

孩子们在科技长廊利用智慧校园信息化设备遨游科技世界

智慧课堂激发出学生学习兴趣

        巴南区融汇小学

  入选理由:善用新技术、新工具,将其有机结合,实现课堂内外、校园内外智能化联通和覆盖,以更低的时间成本、管理成本,实现更高效率的教学、交流、管理。

  “同学们,你们从图片和视频里看到了什么?知道它们上面展示的是中国的什么传统节日吗?”……在融汇小学“传统节日”群文阅读课上,秦春霞老师从“天喻慧教云平台”的备课中心调出提前准备好的图片和视频,进行情景导入。

  随后,秦老师带领学生朗读“传统节日”的儿歌,同时利用教师平板推送板书至每一个学生的平板,学生一边听朗读,一边勾画出传统节日的名称。此时,秦老师借助学生在平板上生成的勾画反馈数据,检查学生对知识的掌握情况。接着她又向学生推送“按时间顺序排列节日”的趣味练习,让学生展开实时测评,根据反馈的情况,掌握全班的学习状况。

  事实上,这样的智慧课堂在融汇小学比比皆是,智慧教育已经融入学校教学、管理、沟通等方方面面,悄然引领学校育人方式的变革。

  “智”在教学

  从知识讲授到学习环境建造

  随着人工智能、大数据、云计算等新技术逐渐进入教育领域,教育信息化迎来了高速发展的春天。如何引发教师教学方式和学生学习方式双重变革,成为学校思考的一个新命题。

  自融汇小学开展智慧校园建设以来,巴南区政府、区教委以及区现代教育技术中心就高度重视该校的信息化建设,给予了硬件建设、软件落地、技术帮助等多方面的支持与鼓励。

  为使智慧教育真正在校园扎根,该校落实“以教育信息化带动教育现代化”的发展方向,积极探索智在云端的教学哲学,通过构建多维、动态、智能的智慧校园,向师生提供课堂、学习共育等方面的个性化服务。

  事实上,在该校众多老师眼里,云平台、大数据、平板电脑等智慧教学设备、手段广泛运用于教学当中,逐渐构建起了“互联网+教育”、网络学习空间,为教学方式的带来了深刻的改变,更是丰富了学生的知识广度和宽度,提升了师生的智慧教学、智慧学习的能力与素养。

  “注入智慧教育基因的网络学习空间,将新型教学模式、学习模式和教育资源共建共享模式等相融合,老师变为智慧学习资源的‘设计推送者’,智慧学习环境的‘建造师’,学生数据的‘采集分析师’,学生的学习过程是互动合作式的携手并进,也可实现个性化的学习。”融汇小学校长衡永芹表示。

  据了解,该校的教育云平台集成了教学资源、学籍管理、评价体系、线上线下交互渗透等功能,为变革教与学方式提供了切入点,比如利用“教学助手”板块开展试点班课堂教学,通过课前导学、互通课堂、在线监测、课后作业等应用的逐步深入,让试点班的教师从传统课堂逐渐转向了课堂翻转。

  此外,该校为推进智慧教学的深入开展,通过校际交流、校内教研等方式对教师展开培训,老师对授课工具、教育云平台有了更深的认识,并熟练运用,促使师生信息技术能力得到提升。

  “智”在管理

  从经验判断到精准决策

  2018年,巴南区继续推进教育管理云平台、钉钉等信息化管理平台的运用,进一步强化OA办公、招生管理、装备管理、校务管理等业务系统应用管理。融汇小学就是顺应号召,实行“智慧管理”的一个典型。

  “有一次,我因家里有事需要请假。当我拿着纸质请假条,找学校负责审批的领导依次签字,刚好碰到领导外出开会,我在一天之内跑了3次才完成了请假。”融汇小学小余老师谈及曾经的请假经历如是说。类似小余老师这样的请假经历也在该校其他老师身上发生过。

  如何解决教职员工请假繁琐的难题?融汇小学自主开发了web端“教师请假系统”,教师只需用手机下载这一系统,在系统内填写请假原因,提交请假申请,这份请假申请就能立刻传送到领导的手机端上,然后领导便可以进行“移动批假”。

  “web端‘教师请假系统’实现了教师移动请假,方便了管理者移动审批,系统自动记录请假数据和教师代课情况,提高了工作效率。”学校负责人说。

  为进一步促进校园的“智慧管理”及时高效,该校还根据校情开发了“绩效管理考评系统”,老师的赛课听课、参与教研等方面的情况,都能通过手机端系统记录,做到了“天天数据生成,月月实时评价,期末数据完整”,管理和评价用数据说话,及时、公平。

  与此同时,融汇小学实施了启用“钉钉”进行“善用基础功能、巧用‘审批’功能、活用‘日志’功能、会用扩展功能”的管理整合。

  比如,该校根据钉钉的“日志”功能,设置了“校园报修”、“教学巡查”、“德育巡查”等日志模板,如通过“校园报修”日志,老师们随时用手机提交报修基础设施或者信息化设备,学校相关责任人收到提醒消息,处理报修的响应速度大大高于之前教师在群里的提示,且报修日志会自动记录,后期还能通过分析报修情况,重点关注相关设备。

  在智慧教育高度发展的今天,融汇小学推动智慧管理从“经验判断”向“精准判断”、由局部向系统过度、由静态向动态的转向,催生出“决策有依据,流程可追溯”的智慧管理新气象。

  “智”在共育

  从费时费力到“一键搞定”

  “孩子最近在学校的上课表现这么好!”“我家孩子今天又参加了班上的绘画活动。”“填写家校问卷调查就是3分钟的事。”……上学期,融汇小学的不少家长就学校引入的“智慧家校共育”,谈到了看法与感受。

  原来,该校在引入大数据、家校互动云平台的基础上,家长借由“家校帮”客户端,随时都可以查看孩子的精彩瞬间,也能随时掌握孩子的第一手消息,老师和学生则借由“家校帮”客户端,方便了各项工作与学习。

  “相比以往费时费力,要走进学校,通过跟班主任交谈、参加家长会等方式,了解孩子的学习生活情况,学生家长现在只需要点开手机的‘家校帮’客户端,就能有针对性地查询到孩子的学生课表、作业的完成情况,参与班级圈互动、学生选课、学生请假、问卷调查等家校事务,接收老师和学校发送的班级通知、学习通知和学校通知。”融汇小学叶丹老师说。

  如今,该校家长还能熟练运用集合大数据、云平台、网络兼容的“家校帮”客户端,在实时了解掌握孩子的各项情况后,与老师取得及时的沟通,帮助孩子最快解决眼前的困难,家长们也正在成为学校的教育资源和教育参与者、同行者。

  据悉,融汇小学的“家校帮”客户端利用移动作业+即时通讯+校园SNS(班级圈)+互动课堂,形成以班级为中心的“智慧型”家校合作阵地。这一客户端更是整合了学校内的家校沟通、班级交流、课堂互动、校园生活、校园公务等需求,运用云端大数据共享,通过便捷的操作,为家校共育提供一体化移动解决方案,拉近了家校之间的距离。

  张骞月 姚兰 图片由巴南区融汇小学提供

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智汇八方博采众长 智博会:让重庆更美好  8月末,虽已过三伏天,但重庆气温依然居高不下。傍晚6点,在渝北区仙桃数据谷内一家科技………【详细】

原创

FPGA智能创新国际大赛决赛将打响 12支队伍一较高下  这些参赛团队的路演项目主要聚焦于物联网、边缘计算、视觉分析、大数据处理等尖端技术………【详细】

原创

让重庆物流更聪明 传化智联携海内外大咖把脉  当下,智能化作为新一轮全球科技革命和产业变革的核心驱动力,正在深入改变经济社会各个领域………【详细】

原创