安检到登机全程"刷脸" 市民注册"脸卡"现场体验

2019年08月27日21:07  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月27日电(王嫚、刘敏)2019中国国际智能产业博览会上,中科院重庆研究院智能安全技术研究中心(以下简称研究中心)带来动态人脸识别技术、X-Brain安检智能判图系统、智慧安保等14项智能科技展示,引来人们关注。

  在位于重庆国博中心N3馆的中科院重庆研究院展厅现场,研究中心最新研发的“人工辅助验证智慧安保系统”及其实际应用场景首次对市民进行展示,这一系统,让乘坐飞机出行的旅客只需要在安检前出示一次证件进行身份核验,核验成功后,上机前过安检通道、登机口复核只需全程“刷脸”通行。

  据了解,目前,这一系统已被民航地区管理局批复核准试点,开始在呼和浩特白塔机场试运行。数据分析,系统投用后,白塔机场安检通道前旅客排队平均等候时间由以往的8.8分钟缩短到7.15分钟,旅客平均过检速度进一步提高。

  智博会期间,为让市民们直观感受动态人脸识别技术,研究中心在展会现场设置了互动项目,观展者注册“脸卡”后,即可在展区内体验安检口人脸识别复核、登机口刷脸“登机”、门禁系统和考勤系统等所有人脸识别高科技设备。据了解,截至目前,该研究中心研发的安检口人脸识别技术已用于国内70个机场618条旅客安检通道,覆盖了全国60%以上的重点机场。

  研究中心相关负责人表示,中心一直专注机器视觉与模式识别领域的理论与产业应用研究,聚焦大规模动态人脸识别、视频大数据分析、分布式深度学习等核心关键技术和智能化设备、智能芯片的自主研发。借助本次智博会,未来中心将以中国科学院重庆绿色智能技术研究院现有民航创新成果和中国科学院技术联盟支持为基础,引入社会资本,加速研究成果转移转化。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

农行“超级柜台”亮相 智慧场景点亮未来生活  2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)开幕首日,中国农业银行携“智能设备”、“智慧场景”、“智慧三农”、“智慧扶贫”等全新金融科技亮相,集中展示该行金融科技在普惠金融服务、服务社会民生、服务实体经济、服务“三农”、提升客户体验…【详细】

原创

智慧金融升级 重庆农商行手机银行App5.0首发  “自助注册只需三步完成,指纹、手势、刷脸多种方式均可便捷登录。”今天下午,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)智慧银行暨手机银行App5.0在2019智博会上正式发布,这一充满“重庆气息”的高科技金融产品,将给重庆市民带来“更智慧”的…【详细】

原创

安检到登机全程"刷脸" 市民注册"脸卡"现场体验  人民网重庆8月27日电(王嫚、刘敏)2019中国国际智能产业博览会上,中科院重庆研究院智能安全技术研究中心(以下简称研究中心)带来动态人脸识别技术、X-Brain安检智能判图系统、智慧安保等14项智能科技展示,引来人们关注。 在…【详细】

原创