石柱中益派出所探索创新乡村治理模式

2019年08月27日19:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月27日电 27日,在重庆市石柱土家族自治县公安局中益派出所中益官田警务室指挥大屏幕上,辖区所有实时监控图像尽收眼底。当有人进出辖区,人像识别系统开始自动搜索比对,并对陌生人等标注显示。

  这是石柱县中益派出所创新乡村治理模式的一个缩影。近年来,石柱县中益派出所发展新时代“枫桥经验”,结合大山区、大农村的治安特点,构建出“党建引领+智能防控+服务民生+多元化解”的乡村治理模式。

中益派出所指导网格长运用防控系统APP。中益派出所供图

  据中益派出所相关负责人介绍,派出所在党建引领方面,根据县公安局党委安排部署,在中益乡官田警务室打造了由乡村治理研究室和党性教育“心学室”构成的“基层党建实践中心”,通过“寻初心”基层党建实践,有效解决党员民警群众工作能力不足等问题。

  在智能防控方面,中益派出所立足乡村社会治安智能化程度低的问题,依托雪亮工程前端设备,自主研发了一套“平安乡村?智惠农家”防控系统。

  据了解,该防控系统具有天网、地网、人网、互联网“四网管控”功能。天网实时监控辖区治安情况;地网通过物联感知,智能分析预警辖区交通情况、气候状况、负氧离子、火灾预警等;人网即整合党政领导、综治干部、驻乡民警、内保干部、巡防人员、交通安全监管等11支力量开展社会治安综合治理;互联网即通过网络收集社情民意,及时回应群众,优化布警模式。

中益派出所指导网格长运用防控系统APP。中益派出所供图

  该防控系统还开通了“平安乡村?智惠农家”APP功能。通过APP,乡党委政府领导及民警可实现移动办公,实时查看辖区所有监控,调取辖区人、车、房等信息,接收群众求助等;村组干部可接收处理系统下达的各种指令,反馈情况时既可推送信息,也可视频连线;村民和游客可通过“群众之声”板块推送线索或意见建议。去年10月,该“平安乡村?智惠农家”防控系统被推送参加2018年国际公共安全博览会,获得一致好评。

  而在服务民生方面,中益派出所在“平安乡村?智惠农家”APP推出民宿住客登记服务,方便了游客,为经营民宿的村民每户节约4000元的开支,并解决了民宿登记管理这一“老大难”问题。

  同时,“平安乡村?智惠农家”APP还推出农旅产品推介服务、“三留守”人员关爱服务、“一键报警器”功能等,全方位服务市民。

  在多元化解矛盾方面,中益派出所融合自治、法治、德治,树牢共建、共治、共享理念,坚持以“和”为贵,在官田警务室打造“贵和工作室”,创立“贵和工作法”,构建户长、院落长、网格长、村长、派出所所长、乡长组成的“六长抓总”负责机制,集合乡贤、律师、综治、司法等社会资源解决专业性领域问题,设立“乡风文明红黑榜”整治移风易俗问题,搭建远程调解、接访、会见系统,采取宣传、教育、排查、化解、考核、评比等措施,多管齐下防范重大风险和多元化调解矛盾纠纷。截至目前,贵和工作室已调解的32起纠纷,成功率100%、满意度100%。

  目前,中益派出所“党建引领+智能防控+民生服务+多元化解”的乡村社会治理模式,已被全国30余个单位先后借鉴学习。石柱县公安局党委也已下发《关于进一步做实和推广中益乡村治理经验的工作意见实施意见》,正在全县派出所积极推广应用。(刘政宁、冉渝、段超)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

共话AI人才培养 2019人工智能行业生态峰会在渝举办  8月27日,以“你的世界,因A.I.而能”为主题的科大讯飞2019人工智能行业生态峰会在重庆悦来国际会议中心举行。…【详细】

原创

为基层提供专业法律服务 这个机器人不一般  随着人工智能时代的到来,机器人不再只是简单的语音交流和互动,而是可以有效提升工作效率,甚至是帮助人们解决法律咨询的相关问题。…【详细】

原创

无人巡逻警车亮相 提升智慧警务智能化水平  26日, 2019智博会在重庆国际博览中心拉开帷幕,爱上集团作为专注未来出行场景产业的设计师,携其在国内首个落地于公安场景的AIMO无人巡逻警车亮相参展,向全球嘉宾展示最新的公安立体巡防与智慧警务解决方案。…【详细】

原创

头图推荐

  • 智慧有趣 一起逛智博会智慧有趣 一起逛智博会
  • 智能化改变我们的生活智能化改变我们的生活
  • 2020年《故宫日历》发布 2020年《故宫日历》发布 
  • 新奇趣新奇趣
  • 福州:一窗通办 便民提效福州:一窗通办 便民提效
  • VR面试搬进智博会VR面试搬进智博会

图片新闻

  • 石柱中益派出所探索创新乡村治理模式石柱中益派出所探...
  • 大山深处的支教团大山深处的支教团
  • 南岸又签608亿元“大单”南岸又签608亿...
  • 重庆5G产业园未来怎么做?这里有答案重庆5G产业园未...
  • 共话AI人才培养 2019人工智能行业生态峰会在渝举办共话AI人才培养...
  • 为基层提供专业法律服务 这个机器人不一般为基层提供专业法...
  • 无人巡逻警车亮相 提升智慧警务智能化水平无人巡逻警车亮相...
  • 人工智能如何为高品质生活添彩?看看专家怎么说人工智能如何为高...