引进创意制作机构、打造纪录片全产业链集群……

重庆纪录片产业基地缘何风生水起

2019年08月28日09:03  来源:重庆日报
 

  《刘少奇军事生涯》《城门几丈高》《破晓》《藏锋》《新三峡》《嘉陵江》《乌江》……截至目前,重庆纪录片产业基地已投资制作多部大型纪录片,其中部分已经制作完成并即将播映。引进创意制作机构常驻重庆、引进业界知名制作人设立工作室……虽然挂牌成立仅一年多时间,但重庆纪录片产业基地在打造纪录片创意产业集群平台上,已经做得风生水起。

  重庆纪录片产业基地位于渝北区双凤桥街道,由重庆市委宣传部、重庆市文旅委、中国广播电影电视社会组织联合会共同打造,重庆广电集团(总台)具体承建,去年7月28日正式挂牌成立。

  作为西南地区首个纪录片产业基地,重庆纪录片产业基地自成立以来就有着非常明确的定位:打造涵盖纪录片研发制作、业务合作、学术交流、节目贸易、会展经济、播出渠道、新媒体运营等全产业链的西部最大、全国知名的纪录片产业集群;建成多方参与、多级发展、多元突破的文化创意产业大平台,在纪录片的市场化运作上进行积极探索。

  除了投资制作多部大型纪录片,基地还通过一系列优惠政策措施,引进创意制作机构常驻重庆,引进纪录片《大后方》总导演徐蓓、纪录片《嘿!小面》导演曾磊等业界知名制作人设立工作室,同时引进纪录片创作所需要的上下游资源,做好资金、艺术、技术、设备全方位支撑配套;通过资金政策扶持引导,促进各纪录片市场主体推出一批讲好中国故事、讲好重庆故事的优秀纪录片;通过卫视平台、地面播出平台、新媒体、纪录片影院等,为纪录片作品找到更多播出渠道和更大投资收益。

  从2018年开始,中国广播电影电视联合会纪录片协会的推优选片活动也长期落户重庆,为基地发展助力。

  “重庆纪录片产业基地的成立,对纪录片产业的发展有很好的孵化作用。”中央新影集团副总裁、中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷表示,重庆纪录片产业基地成立一年来,中国广播电影电视联合会纪录片协会帮助基地做行业相关的专业指导,并提供国内外纪录片创作信息,帮助重庆纪录片产业基地更好、更快发展。

  “未来我们还将进一步筹备纪录片创作基金、开展青年导演扶持计划等,将重庆纪录片产业基地打造成一个以纪录片+产业为发展动力,具备较高文化传播力、产业带动力和品牌号召力的纪录片创意产业集群平台。”重庆广电集团(总台)科教频道总监余季波说。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

能书写,还有记忆?这块屏幕很“智能”  记者了解到,智能会议解决方案以MAXHUB会议平板为核心,依托会议预约平台,能提前进行会议预约和议程设置,一键通知与会人员,几分钟就能召开一个会议,再也不用担心会议室被抢占。…【详细】

原创

人脸识别再升级 云从科技秀出北极星结构光相机  8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心举行………【详细】

原创

对标世界顶尖 紫光在两江新区建存储芯片制造基地  人民网重庆8月27日电(陈琦、黄军)对标世界顶尖水平,扎实推动智能产业高质量发展,2019智博会今天传来好消息,重庆市人民政府与紫光集团签署紫光存储芯片产业基地项目合作协议。与此同时,重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管委会与紫光集…【详细】

原创

头图推荐

  • 智博会人气爆棚 首个普通观众日17.4万人次观展智博会人气爆棚 首个普通观众日...
  • “我想和机器人交朋友”“我想和机器人交朋友”
  • “巴渝民宿”探索扶贫新路径“巴渝民宿”探索扶贫新路径
  • 智慧有趣 一起逛智博会智慧有趣 一起逛智博会
  • 智能化改变我们的生活智能化改变我们的生活
  • 2020年《故宫日历》发布 2020年《故宫日历》发布 

图片新闻

  • 能书写,还有记忆?这块屏幕很“智能”能书写,还有记忆...
  • 雄安站地下主体结构即将完成雄安站地下主体结...
  • 重庆:以大数据智能化引领创新驱动重庆:以大数据智...
  • 数据供应链助力治理现代化数据供应链助力治...
  • 突出实绩实效抓整改突出实绩实效抓整...
  • 5G发展将带来无限机遇和可能5G发展将带来无...
  • 重庆打造5G示范步行街 智能停车全市联动重庆打造5G示范...
  • 2019国际无人机竞速大奖赛启动 40名选手竞技2019国际无人...