彭雅贤:中英在人工智能领域可开展更多交流合作

2019年08月29日18:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月29日电(王嫚、刘敏)8月26日,2019智博会在重庆国博中心拉开序幕。本次智博会,新加坡、英国、意大利担任主宾国,设置国家馆和主题展区。首次作为主宾国参加智博会,英国展区将给山城市民们带来怎样的科技展示?2019智博会期间,英国驻华贸易使节彭雅贤作客人民网、重庆发布“对话大咖”,和我们一起畅聊英国在大数据、智能化方面的先进技术。

英国驻华贸易使节彭雅贤作客对话大咖。唐浩摄

  带来40家英国公司参会

  寻找最具创新能力金融科技公司

  虽然是首次作为主宾国参加智博会,但是英国驻华贸易使节彭雅贤对重庆并不陌生。他说自己从20年前首次来重庆开始,20年间多次来到这座城市,见证了整座城市的发展。

  “很高兴能成为此次智博会主宾国之一,英国在智能技术AI创新方面有着全球领先技术。”彭雅贤说,英国带来了超过40家公司,超过100人的代表团来参加这次智博会,希望能借助智博会这一平台,能与大家进行沟通和交流,寻找新的合作的机会。

  彭雅贤说,这次来参会的英国公司涵盖了不同领域,并且将举办首届中英“智在未来”智能产业合作高峰论坛。7家英国公司将与中国公司签订一些合作意向,领域包括金融科技、区块链、AI、计算机软件。

  在此次智博会上,还将启动“第五届英国国际贸易部金融科技大奖赛”,通过这次比赛,找到最具创新能力的金融科技公司。“今年年底,我们将公布此次大奖赛的评选结果,选出的获奖公司将有机会去英国学习和交流顶尖金融科技。” 彭雅贤说。

英国驻华贸易使节彭雅贤作客对话大咖。唐浩摄

  智博会影响力不断扩大

  中英双方可开展更多交流合作

  “智博会的影响力在不断扩大。”彭雅贤说:“今年智博会规模明显比去年大,我觉得智博会在西南乃至整个中国都是非常重要的会议。”

  在彭雅贤看来,2019智博会也给英国政府带来机会,让英国通过在AI领域、人工智能技术上的优势,助力重庆融入“一带一路”建设和长江生态保护。

  彭雅贤说,英国历来都非常重视科研研发,在智能科技、大数据方面有很强的研究基础,世界排名前十的大学中有四所位于英国,比如计算机科学等先进领域,很多先驱都来自英国。截至目前,英国有超过80名科学家获得过诺贝尔奖,其中还有一位参加了此次智博会。

英国驻华贸易使节彭雅贤作客对话大咖。唐浩摄

  谈到就中英两国就人工智能方面未来的交流,彭雅贤认为,英国在人工智能领域研发上有良好的基础,有很多技术可以和中国开展交流合作。“这些年,中国在人工智能领域发展非常迅速,尤其是计算机机器人、无人机的研究目前已排在世界前列。而英国在软件研发方面具备优势,双方可就在这些方面开展交流合作,互相补充对方不足的地方。”

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

大数据智能化赋能 在国博逛2019智博会更顺畅  重庆国际博览中心总经理宋薛利在做客人民网、重庆发布“对话大咖”智博会特别节目时谈到,在重庆大力发展智能化、大数据等相关新兴产业的背景下,智博会的举办推动了重庆相关产业与世界先进技术和理念的交流…【详细】

原创

“智”造未来 “博”览科技 “会”宾全球  8月29日,2019中国国际智能产业博览会在重庆圆满闭幕。…【详细】

原创

洪方明:全方位携手重庆 助力企业智能升级  2019智博会上,华为举办了“重庆·选择不凡 华为云城市峰会2019”论坛。作为全球领先的ICT解决方案和云服务供应商,华为与重庆达成了哪些合作?…【详细】

原创