人机对战 “大牛MINI法律机器人”与律师pk写合同

2019年08月29日18:23  来源:人民网-重庆频道
 

大牛机器人跳起开场舞《Smart China Expo中国智造》

  人民网重庆8月29日电(陈琦、刘敏)“请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?” 8月29日,2019年智博会期间,第二届AI公共法律服务场景应用与实战大会暨百事得大牛法律机器人“人机对战”在重庆渝北区仙桃国际大数据谷开赛,在智博会上首次亮相的百事得大牛MINI桌面法律顾问机器人(企业版)(简称“大牛MINI法律机器人”)与全国海选出来的三位律师现场pk写法律合同。

  这场 AI和法律融合、人脑与“类脑”的较量,吸引上百人到达现场观看。

大牛mini版机器人首次揭幕亮相

  公证处全程监督 “考官”现场出题

  据介绍,本次活动由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府、重庆市工商业联合会、重庆广播电视集团(总台)、重庆市机器人与智能装备产业联合会主办,重庆市渝北区经济与信息化委员会、重庆临空开发投资集团有限公司、重庆临空招商集团有限公司、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、重庆电视台都市频道承办。活动全程在渝北区公证员的现场公证下进行。

  本次与三位律师进行现场pk的机器人,是重庆百事得大牛机器人有限公司联合中国航天共同研发的“大牛MINI法律机器人”企业版,本次也是首次在智博会上亮相。

  据介绍,根据比赛规则,大赛组委会通过海选选定的三名企业家现场出题,形成三份合同《咨询要素表》,现场专家评审组代表通过电脑随机抽取其中一份《咨询要素表》作为考题,让4位志愿者同时带着《咨询要素表》向参赛的3位律师与“大牛MINI法律机器人”开展现场咨询,最后形成合同撰写。

  之后,参赛律师和机器人撰写的合同,交给专家评审组进行评审,专家评审组从完成合同的完整性、合同的准确性、完成的时间效率性方面进行评分。

重庆百事得大牛机器人有限公司董事长吴怡介绍“大牛”基本情况

  咨询问题刚完 机器人写的合同“秒出”

  “请问你需要保单吗?”“请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?”……比赛一开始,志愿者将考题上的《咨询要素表》问题依次问出。7分钟时间里,志愿者将《咨询要素表》中的20几个问题咨询完,3位律师还在电脑上写合同时,“大牛MINI法律机器人”写的合同已经书写完成。

  经过现场法院、检察院、西南政法大学教授、人工智能专家等7人组成的专家组进行专业评审后得出成绩:“大牛MINI法律机器人”7分钟完成合同书写,3位律师写合同用时40分钟和39分钟;“大牛MINI法律机器人”书写的合同准确率和完整性均达到96%;3位律师合同准确性和完整性未达80%。

  大赛专家组成员,重庆市第三中级人民法院副院长民事审判专家蒙洪勇说,像大牛这样的法律机器人对诉源治理有很大帮助。对法律工作者,法律机器人会成为很好的助手。

  “‘大牛MINI’提问很细致,我们平时咨询律师也不会想的这么细。咨询过程中,他还会主动提示合同风险点。”看完比赛,企业家重庆聚通致用信息科技有限公司董事长李长峰点评道。

大牛mini机器人正在听人咨询写合同

  大牛法律机器人已在法院、派出所等地应用

  目前市面上的法律机器人,大多是将法条或案例输入机身,机器自身不具备学习能力。大牛机器人公司董事长吴怡表示,机器人“智能化”的标准,是围绕“思考”展开的,大牛要真正帮助用户解决问题,必须更“懂你”。

  据了解,大牛将人工智能技术研究成果与丰富法律专业经验融合,去年研发成功的大牛法律机器人(政府版),成为国内首个融入自然语义、法律语义处理技术(NLP)和深度学习技术的“类脑”法律机器人,它能模拟法官和律师的思维,对用户进行意图识别,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据云端海量法律数据,结合运算模型,进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书。

  今年5月,大牛团队荣获了重庆市委、市政府批准的十大“重庆市首届创新争先奖先进集体”称号。目前,大牛法律机器人已在乡村、社区、法院、派出所等地,为基层百姓提供专业、便捷、免费的法律咨询服务。

  本次参加人机对战的“大牛MINI法律机器人”是企业版,主要服务于中小企业,它外形 小巧可爱,可摆放在办公桌上,亮点之一是通过语音对话方式,查清咨询者的来意需求,然后结合云端法律知识库,一键生成咨询者的专属合同,并且根据大数据分析,准确判断并提醒企业家该项目的风险点有哪些,有效保护企业利益,防范项目风险。

  “当前已有不少机器人厂家、研究院所想与大牛合作、到重庆落户,相应配套的物流、金融机构也将随之到来。”大牛机器人公司董事长吴怡表示,大牛的研发系统将成为打造机器人全产业链的原点,为重庆建设国内领先的机器人产业高地出一份力。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

人机对战 “大牛MINI法律机器人”与律师pk写合同  “请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?” 8月29日,2019年智博会期间,第二届AI公共法律服务场景应用与实战大会暨百事得大牛法律机器人“人机对战”在重庆渝北区仙桃国际大数据谷开赛…【详细】

原创

彭雅贤:中英在人工智能领域可开展更多交流合作  8月26日,2019智博会在重庆国博中心拉开序幕。本次智博会,新加坡、英国、意大利担任主宾国,设置国家馆和主题展区。…【详细】

原创

孟樸:5G元年 高通助力中国5G智能终端领跑全球  人民网重庆8月29日电(胡虹)27日,2019中国国际智能产业博览会——5G智联未来高峰论坛举行。期间,高通公司中国区董事长孟樸做客人民网、重庆发布“对话大咖”智博会特别节目时谈到,高通联合多家中国终端厂商为中国三大运营商以及消费者准备…【详细】

原创