洪方明:全方位携手重庆 助力企业智能升级

2019年08月29日21:55  来源:人民网-重庆频道
 

华为云中国区总裁洪方明作客对话大咖。唐浩摄

  人民网重庆8月29日电(陈琦、黄军)2019智博会上,华为举办了“重庆·选择不凡 华为云城市峰会2019”论坛。作为全球领先的ICT解决方案和云服务供应商,华为与重庆达成了哪些合作?重庆企业智能升级正当时,华为云又将如何助力?

  27日,华为云中国区总裁洪方明作客人民网、重庆发布“对话大咖”智博会特别节目,向大家介绍了华为云与重庆的精彩碰撞。

华为云中国区总裁洪方明作客对话大咖。唐浩摄

  全方位携手重庆 企业智能升级正当时

  此次智博会,华为与重庆市人民政府联合成立了鲲鹏计算产业生态重庆中心,标志着鲲鹏产业生态正式在重庆落地。其实此前,华为就与重庆开展了多方合作。去年5月,重庆与华为签署了全面战略合作协议,双方在软件开发、智能超算、物联网、人才培养等领域开展深入合作。

  “我们华为会围绕重庆的产业特点开展全方位合作,比如重庆是全国五大汽车中心,我们华为在云这一领域就与长安汽车有战略合作,同时也与中冶赛迪这样的钢铁行业有合作。”洪方明介绍,未来华为会与重庆牵手,共同打造包括鲲鹏在内的云产业和计算产业。

  当前数字化转型已经成为一个社会趋势,但企业往往面临数字化转型进程慢、成本高等问题,尤其重庆作为老工业城市,这一问题更为突出。洪方明表示,华为作为ICT全球领先企业,拥有5G、人工智能,以及云服务方面的优势,并且这些优势已经通过运用到自身的实践中而得到很好的印证,在推动自身发展的同时,华为也希望借助这些优势帮助重庆本地企业进行数字化转型和智能化升级,特别是长安汽车、中冶赛迪等传统制造业企业,华为帮助他们打造供应链端和市场端更灵活的解决方案。

  另一方面,针对转型慢和成本高的问题,华为拥有自研芯片能力,去年也发布了自研的人工智能芯片,基于自研芯片打造云化能力可以解决基础设施建设周期长和成本高等问题,随时随地帮助企业进行数字化转型。此外,华为也提出了“普惠AI”这样的理念,就是要让AI技术高而不贵,能够真正走进企业,切实地帮助每一个企业完成智能化升级。

  在软件开发领域,华为已经在仙桃数据谷成立了华为DevCloud创新中心。今年5月,重庆市渝北区委全会提出打造软件和信息服务业等五个千亿级产业集群,谋划用10年左右时间,将渝北打造为中国软件名区,将仙桃数据谷打造为中国软件名园,未来10年期间,将集聚10万名从业者、100名行业领军人才、1000家优质企业,年营收达到1000亿元以上。

华为云中国区总裁洪方明作客对话大咖。唐浩摄

  三条路径助力企业上云

  进入Cloud2.0时代,企业上云是这个阶段的重点,云化和智能化的主角正在从生于云、长于云的互联网公司转移到传统行业和企业中。首先根据中国产业园区的特点,华为会与当地的标杆企业进行结合,围绕产业链和园区推动云化过程。

  洪方明坦言:“对于企业说,上云并不是最终目的,更重要的是推动整个企业的体制生效。”新业务的牵引、新商业模式的突破才是企业云化转型的原动力,因此企业上云的过程既不一定是一蹴而就的快速模式,也不一定是步步为营的既定模式,而是以最终的商业成功为目标,来选择最合适的上云路径。

  第二条路径则是华为根据产业特点划分企业种类,运用其技术优势,以垂直的形式针对一类企业做定制化的解决方案。

  “最后,企业的上云也需要周边生态支持。企业与华为云结合后,我们会带动这些企业走向全国,走向全球。”洪方明表示华为目前正通过以上三条路径帮助重庆企业云化向前走。

  5G助力重庆智慧城市发展

  如今,5G不仅成为驱动各产业智能化转型的核心引擎之一,也在驱动着城市的智慧化进程,“5G+云+AI”将使能千行百业,为每个人、每个家庭、每个组织带来深刻变化。而华为作为全球领先的5G厂家,不仅拥有全球百分之二十的专利,在商业应用上也领先整个行业。

  在重庆,5G在自动驾驶等领域与汽车产业的结合,将会带来人们出行方式的变化;云游戏即点即玩、支持3D及重度游戏,可将手机上的安卓游戏转移到云上运行,大幅提升用户体验;在音视频领域,华为云也采用优质编码和带宽调配技术提升视频清晰度和流畅度,智能化内容审核和内容处理,守护内容红线并提升用户体验。

  洪方明认为5G不仅能给城市的人们带来智慧生活体验,也为更多企业带来创新机遇:“5G的发展也会带动AR、VR等新兴产业发展,将他们带到重庆本地会带动整个产业的繁荣。”此次智博会上发布的Bigdata Pro大数据方案,帮助企业更加高效的处理海量数据;华为云提供的“云手机”“Cloud VR”“云游戏”等技术,实现了互联网领域应用模式的创新;5G+“Cloud VR”,可实现低成本、轻量化、无线操作,大力推动VR产业化进程。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

洪方明:全方位携手重庆 助力企业智能升级  2019智博会上,华为举办了“重庆·选择不凡 华为云城市峰会2019”论坛。作为全球领先的ICT解决方案和云服务供应商,华为与重庆达成了哪些合作?…【详细】

原创

人机对战 “大牛MINI法律机器人”与律师pk写合同  “请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?” 8月29日,2019年智博会期间,第二届AI公共法律服务场景应用与实战大会暨百事得大牛法律机器人“人机对战”在重庆渝北区仙桃国际大数据谷开赛…【详细】

原创

彭雅贤:中英在人工智能领域可开展更多交流合作  8月26日,2019智博会在重庆国博中心拉开序幕。本次智博会,新加坡、英国、意大利担任主宾国,设置国家馆和主题展区。…【详细】

原创