为场景服务而生

AIoT独角兽企业特斯联推出智能服务机器人

2019年08月30日07:50  来源:重庆日报
 

特斯联重庆大楼外观。(特斯联供图)

  机器人是本届智博会的重要话题之一。8月27日,2019智博会举行智能机器人高峰论坛,来自国内外机器人制造领域的500多名嘉宾参会。

  目前,重庆已聚集300多家机器人企业,初步形成集研发、整体制造、系统集成、零部件配套和应用服务为一体的智能机器人产业集群。重庆计划到2022年,累计推动5000家企业实施智能化改造,建设一批智能工厂、培育一批行业级智能制造标杆企业。

  重庆本土大数据智能化领域的领先企业,纷纷瞄准机器人。不过,你知道吗?机器人智能的最高境界,是为场景而生。换言之,要有足够高的智能交互水平,紧密贴合使用场景服务需求,让机器人在场景中的使用更省心、省力,更有助于效率提升。

  近期,专注AIoT(人工智能物联网)的特斯联就推出了这样的场景服务智能机器人,并将智能机器人列为场景智慧服务解决方案中的一条基础产品线。据了解,特斯联将为其服务的园区、政务、建筑、银行、电力等场景提供包括室内移动型、桌面型、室外巡控型、室内外物流型机器人产品和MR(混合现实)眼镜等适配于整体场景智慧服务的一揽子解决方案。

  不同于一般的智能机器人的单体运行,特斯联作为AIoT的领跑者,其研发的智能机器人产品更强调执行的协同性,即是整个场景解决方案的部署中的一环。特斯联将为客户提供统一的机器人管理平台,实现运营管理、业务管理、远程机器人维护及数据可视化分析。特斯联这一系列名为Titan(泰坦)的机器人搭载了双异构并行系统,分别支持运动和交互两个体系。

  同时,特斯联机器人拥有三层技术架构:支撑层,稳定的基础软硬件配置支撑机器人底层系统运行;核心层,搭载特斯联领先的人工智能技术和SLAM(定位与地图构建)算法技术,赋能机器人丰富的人机交互能力;业务层,基于开放操作系统的完备开源生态系统平台实现不同场景的业务定制。业界人士评价,这样的产品布局,可以支撑用户迅速触达业务场景深处,帮助用户降本增效,提升服务水平。

  据了解,特斯联的机器人将在智慧场景服务中从事高重复性、高危险、高精准的“三高”工作,重复释放人力。比如室内移动机器人可以实现咨询、引导、物联等高重复性工作,提供从端到端一站式的解决方案;室外巡控机器人解决巡逻、布控等高重复、高危险工作;MR(混合现实)眼镜可以带来穿戴式便捷,自动识人、识车等高精准工作。

  特斯联的产品架概括为“云-雾(边缘)-端”,智能机器人在其中是“超级智能终端”的担当。在产品设计之初,特斯联就定位为打造实战级的智能机器人平台。从终端视角,它将承载感知交互界面、物联中控、数据采集、物流转送等功能,以丰富的交互能力和行动能力提供与人、物的数据响应。而特斯联具备核心优势的边缘计算,将赋予机器人在本地算力的提升和业务响应速度的优化。云端平台是机器人的中枢大脑,包括数据中台、业务管理后台和开放给客户使用的控制台。从产品定义到研发,特斯联Titan系列智能机器人都围绕着“场景”作支撑,让机器人赋能场景智慧服务更快速成为现实。

  除了精通业务,特斯联机器人外观设计由国际顶级设计团队操刀,从物理形态、硬件交互形态、软件交互形态到PI(产品视觉识别体统)一直延续“为场景服务而生”的理念,目前已经获得多项国际设计大奖。

  此外,特斯联更将自身8000多个智慧项目中的物联服务能力赋予到机器人产品线上。特斯联机器人可实现灵活的业务选配本领,在物联场景下,打通场景内如灯光、道闸等物联设备,充分感知;可进行访客管理、自动识别VIP、自主导航位置引领、自主巡游讲解等自助式智能物联服务;同时,借助边缘算力可实现陌生人建库,数据可视化管理等。特斯联希望通过匹配场景的智能服务机器人,实现了从单体智能到群体智慧的变革,AIoT助力构筑新型的无人服务场景最佳实践。(吴刚)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

洪方明:全方位携手重庆 助力企业智能升级  2019智博会上,华为举办了“重庆·选择不凡 华为云城市峰会2019”论坛。作为全球领先的ICT解决方案和云服务供应商,华为与重庆达成了哪些合作?…【详细】

原创

人机对战 “大牛MINI法律机器人”与律师pk写合同  “请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?” 8月29日,2019年智博会期间,第二届AI公共法律服务场景应用与实战大会暨百事得大牛法律机器人“人机对战”在重庆渝北区仙桃国际大数据谷开赛…【详细】

原创

彭雅贤:中英在人工智能领域可开展更多交流合作  8月26日,2019智博会在重庆国博中心拉开序幕。本次智博会,新加坡、英国、意大利担任主宾国,设置国家馆和主题展区。…【详细】

原创