重庆市中小企业公共服务云平台助企业轻松上云

2019年08月30日07:54  来源:重庆日报
 

  重庆移动大数据智能化中心产品经理左川:

  市中小企业公共服务云平台助企业轻松上云

  8月28日,由重庆移动和重庆市中小企业发展服务中心联合打造的重庆市中小企业公共服务云平台,在2019智博会上发布。当天,重庆移动大数据智能化中心产品经理左川就此接受了重庆日报记者专访。

  企业上云是指在互联网环境下,企业有效运用云技术、云资源和云服务,逐步实现核心业务系统云端集成,促进跨企业云端协同,不断融入开放创新生态的转型变革过程。它是企业顺应数字经济发展潮流,加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力和发展水平的重要路径。

  但在上云方面,目前中小企业普遍面临着专业技术人员少、技术支撑能力不足及成本高等痛点。“有了重庆市中小企业公共服务云平台,中小企业的这些痛点有望得到解决,上云能够省钱、省时、省力、省心。”左川说。

  左川介绍,重庆市中小企业公共服务云平台如同一家云产品“综合超市”,聚集了不同云服务商的云产品。依托于重庆移动强大的云服务能力,各中小企业只需登录重庆市中小企业公共服务平台,即可一键跳转到云平台。通过便捷的移动支付方式或公对公转账方式,就能购买到海量、优质、安全的云产品和服务。再加上重庆移动和重庆市中小企业发展服务中心提供的专业售后服务,企业即使缺乏专业技术人员,也无需为上云担忧。

  目前,该平台已有移动云、阿里云、金蝶云和用友云等200余款云产品可供选择。到今年底,这一数字将突破1000款。

  “为了让中小企业降低上云成本,有效推动其向数字化、智能化方向转型升级,我们为所有上平台服务的云服务商设置了门槛——必须保证有价格优势。”左川透露,对于云服务商在平台上提供云产品的价格,重庆移动会和重庆市中小企业发展服务中心一起进行审核,价格明显偏高的,进不了该平台。

  同时,为进一步降低中小企业上云的价格门槛,重庆移动还将自有业务在云平台的订购价格进行了优惠,优惠幅度达到了30%。

  针对广大企业担心的上云安全问题,左川表示,中国移动已在重庆建成本地区最大的数据中心,具备1万余核CPU、43T内存、3PB存储的云服务能力,可以面向多个行业客户以及传统中小企业提供安全可靠的云服务。

  重庆市中小企业公共服务云平台依附于重庆市中小企业公共服务平台,企业上云的所有数据都留存在后一个平台,保证了企业数据信息的安全。 本报记者 黄光红

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

洪方明:全方位携手重庆 助力企业智能升级  2019智博会上,华为举办了“重庆·选择不凡 华为云城市峰会2019”论坛。作为全球领先的ICT解决方案和云服务供应商,华为与重庆达成了哪些合作?…【详细】

原创

人机对战 “大牛MINI法律机器人”与律师pk写合同  “请问你是需要普通版本的运输合同,还是国际版本?” 8月29日,2019年智博会期间,第二届AI公共法律服务场景应用与实战大会暨百事得大牛法律机器人“人机对战”在重庆渝北区仙桃国际大数据谷开赛…【详细】

原创

彭雅贤:中英在人工智能领域可开展更多交流合作  8月26日,2019智博会在重庆国博中心拉开序幕。本次智博会,新加坡、英国、意大利担任主宾国,设置国家馆和主题展区。…【详细】

原创