北京市公安局全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动

2019年09月04日07:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月3日电 据北京市公安局官方微博消息,为认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,近期,公安部决定组织全国公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动,2019年,全国将命名100个“枫桥式公安派出所”。对此,北京市公安局积极推进,组织全市户籍派出所、治安派出所、公交派出所全部参与创建工作。市公安局将经过严格审评、优中选优后,于9月上旬上报参加公安部创建活动。

北京市公安局结合自身特点,首先细化明确创建标准,即深化党建统领,深入推进党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作落实到位;深化发动群众,推广“西城大妈”、“朝阳群众”等经验做法,建立多层次、多元化群防群治队伍,打造具有北京特色的群众工作品牌;深化基层矛盾纠纷排查化解工作,推动形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化化解机制;深化派出所警务改革,全面提升基层警务效能,打击和防范违法犯罪措施有力,平安创建活动有亮点、有成效;深化服务群众工作,坚持服务为先,着力推行便民服务措施,全面提升群众满意率。

据介绍,近年来,北京市公安机关始终着力于推进“枫桥经验”落地,大力加强以派出所为重点的基层基础建设,不断加强防范和创新社会治理能力,着力化解各类社会矛盾,为维护首都安全和社会稳定奠定坚实基础。

自2017年开始,市公安局全面推行派出所“两队一室”改革,组建社区警务队、打击办案队、综合指挥室,建立全市706个社区警务室“7×24小时”值班模式,真正将民警固化在社区,真正夯实公安基础工作。随着基层警力不断充实和改革不断深入,推进了派出所警务布局的精细化和警务效能的明显提升,体现派出所防范工作效果的入室盗窃案件发案数量,持续三年呈下降态势。2017年全市社区入室盗窃案件立案同比下降29.1%、2018年立案同比下降27.7%、2019年1月至7月立案同比下降32.6%。

2019年,市公安局紧紧围绕“加强和创新社区(村)综合治理、释放基层善治活力”工作目标,市公安局全面推行党员社区民警兼任社区(村)党支部副书记制度,目前,全市共有4100余名社区民警兼任了社区(村)副书记。工作中,以社区民警副书记为骨干,全局广大社区民警深入开展矛盾纠纷排查化解、社区安全防范等工作,有力提升了平安社区建设水平,今年以来社区民警共有效化解各类矛盾纠纷3万余起。

市公安局将通过此次“枫桥式公安派出所”创建活动,进一步增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,推出一批“立得起、叫得响、过得硬”的具有北京特色、符合基层实际的“枫桥式公安派出所”。

(责编:盖纯、张祎)