重庆出台新政策引导和支持设计下乡

2019年09月05日07:14  来源:重庆日报
 

  提高全市乡村规划建设水平

  重庆出台新政策引导和支持设计下乡

  9月4日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委、市规划自然资源局、市文旅委等七部门日前联合出台关于引导和支持设计下乡的实施意见。实施意见要求,为进一步提高全市乡村规划建设水平,助推乡村振兴,我市将引导和支持规划、建筑、市政、景观、艺术设计、文化策划等领域的规划师、建筑师、工程师和艺术家等专业人才和团队,开展设计下乡活动。

  设计下乡活动,旨在服务乡村建设和农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,其主要内容包括服务乡村规划编制、村庄设计、农房设计和建造、农村人居环境突出问题整治,以及培养农村建筑工匠等。

  根据实施意见,2019年我市规划师、建筑师、工程师和艺术家下乡将覆盖各涉农区县(自治县);到2021年,各涉农区县(自治县)将建立规划、建筑、景观、文化策划等领域大师领衔的设计下乡工作室,引领、指导本地区设计下乡工作;各乡镇、行政村要逐步做到有规划、建筑、文化策划等领域专业人才或团队长期提供设计服务。

  为引导各方参与设计下乡活动,实施意见要求,搭建重庆市设计下乡网络服务平台和移动应用程序(App),组织相关部门、单位及时上传设计下乡专业人才和设计下乡需求等信息。设计下乡专业人才、团队和有需求的镇(乡)村,可通过该平台就设计下乡服务进行双向选择,建立有偿或自愿服务等关系。

  此外,市和区县(自治县)属企事业单位(含非公有制经济组织、社会组织)的专业人才参与设计下乡到镇(乡)村全职工作1年及以上的,选派期间年度考核为称职以上,职称评审不作外语、计算机、论文和继续教育要求,可提前1年申报高一级职称;设计下乡时间可计入注册规划师、注册建筑师等人员继续教育学时;并在勘察设计行业奖等奖项评定中设置一定比例,用于奖励设计下乡专业人才承担的乡村规划建设项目。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆智慧旅游亮相赫尔辛基香山旅游峰会  3日,2019世界旅游城市联合会赫尔辛基香山旅游峰会在芬兰召开…【详细】

原创

开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄 机器人老师在大山深处的开学第一课  9月2日,是开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。…【详细】

原创

重庆上半年支出低保金21.71亿元 惠及87万余人  1-6月全市支出城乡低保资金217143.53万元,惠及87万余人。…【详细】

原创