渝2000公里普通干线公路集中开工 总投资185亿

2019年09月05日07:22  来源:重庆日报
 

  重庆2000公里普通干线公路集中开工

  涉及34个区县,177个项目、总投资约185亿元

9月3日,我市2000公里普通干线公路集中开工仪式在潼南举行。记者 罗斌 摄

  9月3日,我市2000公里普通干线公路集中开工仪式在潼南举行。开工项目主要涉及潼南、永川、酉阳、石柱等34个区县,共计177个项目,总投资约185亿元。

  市交通局称,为确保城市提升交通建设“三年行动计划”顺利完成,此次采取了集中开工、提前建设的方式进行。此次集中开工建设的2000公里普通干线公路,是今明两年计划项目库要实施的项目。

  高速公路被称为“大动脉”,农村公路被称为“毛细血管”,而普通干线公路则承担着“内接”任务,即连接高速公路与农村公路、城市节点与乡镇群落之间的重要通道。

  为加快补齐交通发展不平衡、不充分短板,2018年-2020年,重庆开始实施城市提升交通建设“三年行动计划”,提速建设“四好农村路”、高速铁路、高速公路和普通干线公路,打造国际性综合交通枢纽。

  按照规划,2018年-2020年,我市将实施国省干线公路改造1万公里,着重突出“加等级”。普通干线公路建设突出“加等级”,是指明显改善国省干线公路的技术等级和服务水平。

  自去年以来,我市积极筹集建设资金,加大投入力度、加快建设进度,有力推动了普通干线公路建设。截至今年8月底,全市普通干线公路完工和在建里程合计达6196公里,占改造总任务约61.9%。

  “此次集中开工对拉动我市固定资产投资,促进经济稳步增长具有重要意义。”市交通局相关人士表示,这也将有力促进沿线旅游业和区域经济发展,对推动城市提升和乡村振兴将起到重要作用。

  相关新闻》》

  一条普通干线公路将方便周边5万人出行

  9月3日,作为我市普通干线公路集中开工项目之一——潼南区省道S540双江至崇龛段普通干线开工建设。该条干线全长17.4公里,路面宽7米,将连接双江、崇龛两个乡镇,连接起沿线6个村,方便周边5万人出行。

  目前双江至崇龛段是一条老路,只有4.5米宽,多是弯路和上下坡,行车安全隐患大,公路通行能力差。对周边群众来说,驾车往返双江、崇龛到潼南城区,都需从柏梓绕行,距离约40公里,车程要1个多小时。明年底建成后,从潼南城区到崇龛油菜花基地,驾车全程只需20多分钟。

  “改造后,这条路将成为一条旅游路,从潼南城区到崇龛油菜花基地不再拥堵,将大大促进崇龛和双江古镇旅游业发展。”潼南区交通局相关人士表示。

  双江至崇龛段,只是我市普通干线公路建设的一个缩影。

  市公路局称,我市普通干线公路建设发展,大大改变了农村群众生产生活方式,有效促进了资源开发利用,实现了“产业跟着公路走,公路促进产业活,产业推动农民富”。

  据统计,实施重庆城市提升“三年行动计划”以来,特别是加快普通干线公路建设以来,全市农村群众到达县城、城区出行时间平均缩短约1小时、出行距离扩大1倍、出行频率提高3倍以上。同时,公路路网实现了从“瓶颈制约”到“内畅外联”的突破,也推动了我市一批县乡资源路、旅游路和产业路的建设。

  “路通了,沿线农民收入大幅增加,这也为广大群众脱贫致富奔小康提供了基础保障。”市交通局表示。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆智慧旅游亮相赫尔辛基香山旅游峰会  3日,2019世界旅游城市联合会赫尔辛基香山旅游峰会在芬兰召开…【详细】

原创

开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄 机器人老师在大山深处的开学第一课  9月2日,是开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。…【详细】

原创

重庆上半年支出低保金21.71亿元 惠及87万余人  1-6月全市支出城乡低保资金217143.53万元,惠及87万余人。…【详细】

原创