“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心

2019年09月07日17:02  来源:人民网-重庆频道
 

  
“世木会”开幕式现场 陈琦 摄

       人民网重庆9月7日电(陈琦)9月6—8日,第九届世界木材与木制品贸易大会在渝召开,来自全球木材行业协会及知名企业的350余位嘉宾参加。据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。

       我国是世界上最大的木材与木制品消费国,据统计,中国一年消费木材5.5亿立方米,每年50%的木材靠进口。2017年,国内全面停止天然林商业性采伐,木材供需缺口将新增近4700万立方米。受此政策影响,预计今年木材进口量将超过1亿立方米。

  据了解,世界木材与木制品贸易大会(GWT China)创办于2011年,每年在中国木材与木制品主要贸易口岸城市举办一届。至今已经在天津、太仓、广州、青岛、上海和武汉、成都和重庆成功举办了八届,在世界范围内具有极大影响力,被誉为世界木材贸易商在中国的年度聚会。


永川港海关监管场所揭牌仪式 永川区委宣传部 供图

  “继第八届世木会在重庆永川成功举办后,第九届继续落地重庆,不但可以为重庆本地及周边家具、木门等木材加工产业提供优质的木材资源,还有利于促进重庆成为西南地区最大的木材集散中心,为重庆木业招商引资直接带来大量优质客户。”永川区委书记滕宏伟表示。

  开幕式上,重庆海关现场颁发了永川港监管场所证书。这意味着,今后的永川港,可为渝西、川东南以及黔西北等地的大宗商品办理海关手续。永川港海关监管场所的设立将增强永川对渝西、川东南、黔西北等地区的辐射吸纳能力,也为永川设立综合保税区等海关特殊监管场所奠定坚实基础,推动永川在成渝城市群中带头开放、带动开放。


“世木会”开幕式现场 永川区委宣传部 供图

  据悉,自上届“世木会”在永川成功举办后,位于长江边上的永川国家高新区港桥产业园区目前已签约21家木门及家具生产企业。其中,5家企业以租赁厂房轻资产入驻实现快速投产,另有7个企业已开工建设,永川木材产业初具规模。

  下一步,永川区将按照“产业带动市场、市场带动口岸、口岸建设与产业招商同步”的原则,全力推进“以口岸建设为载体、以物流贸易为特征、以产业聚集为目标”的进境木材监管区和木材产业园建设,将永川着力打造为西南木材加工、制造和集散基地。      

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创

重庆报告53例登革热病例 如何防治?看这里!  截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症;其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。…【详细】

原创

13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援  6日,来自中国、德国、比利时、韩国、日本等国家和地区共13支参赛队伍齐聚重庆南川金佛山南坡,展开绳索救援角逐。…【详细】

原创