重庆通报登革热疫情防控工作 29例已痊愈

2019年09月07日09:28  来源:重庆日报
 

  近期,我市发生登革热疫情。疫情发生后,渝北区、两江新区、江北区先后启动应急响应机制,做好患者治疗,开展爱国卫生运动,强化防蚊灭蚊等防控措施。截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症,其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。

  市卫生健康委第一时间派出疾病预防控制和临床医疗专家赴当地对疫情防治工作进行指导。目前,我市登革热疫情防控工作有序展开,疫情可防可控。专家提示:登革热是一种通过伊蚊(花蚊子)传播的自然疫源性疾病,人与人之间不会直接传播。登革热传播速度快,潜伏期长,为自限性疾病,患者以轻症为主。

  当前是登革热流行季节,受东南亚疫情影响,今年全国登革热病例较往年显著增加。登革热可防可控可治,关键在于预防。广大群众要加强健康防护意识,“清积水,灭成蚊,防叮咬”,如出现发热、头痛、红疹、肌肉酸痛等症状,应及时到当地医疗机构就医治疗,并告知外出旅行史,以便早期诊断治疗。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

《重庆宝贝·美食》新书上市 《舌尖》总导演强推  磁器口陈麻花为何只有三寸?丘二馆熬鸡汤为何半路捞鸡?100斤面粉,又怎样拉出20万根北泉………【详细】

原创

重庆智慧旅游亮相赫尔辛基香山旅游峰会  3日,2019世界旅游城市联合会赫尔辛基香山旅游峰会在芬兰召开…【详细】

原创

开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄 机器人老师在大山深处的开学第一课  9月2日,是开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。…【详细】

原创