在绘画照片和声音里感受校园之美

2019年09月07日09:35  来源:重庆日报
 

  重庆大学举行“岁月留痕·笔尖下的重大”和“聆听重大”展览

  在绘画照片和声音里感受校园之美

九月六日,重庆大学A区图书馆,观众欣赏“岁月留痕·笔尖下的重大”画展。记者 卢越 摄

  一支钢笔,黑白线条,讲述时光里的故事;4大校区里,钟声、下课铃声等各种声音萦绕耳畔……9月6日,为迎接新中国成立70周年和重庆大学建校90周年,重庆大学举行“岁月留痕·笔尖下的重大”和“聆听重大”两个特色项目展。此次展览也属于“我和我的大学”重庆大学生纪实影像展的部分内容,分别采用钢笔画和声音搜集的方式,展示重庆大学的校园建筑之美和声音之美。

  1929年10月12日,重庆市的第一所高等院校——重庆大学在菜园坝成立。“从去年开始,我就着手准备为学校创作系列还原老重大风貌的钢笔画。”重庆大学建筑城规学院教授欧阳桦说,他收集研究了学校各个时期的文献资料、地图、老照片等,最终以学校建筑为切入点,创作完成了42幅钢笔画。

  重庆日报记者在现场看见,这些钢笔画包括了工学院、理学院、老礼堂、虎溪东大门等,最大的作品长约1米。“有的老建筑经历过抗战烽火,在新中国成立后焕发出新的光彩。”欧阳桦介绍,如始建于抗战时期的七七抗战大礼堂,见证了重大与中央大学携手办学、风雨同舟的历史;该建筑在上世纪七八十年代用作过教室、礼堂,在重大数十年办学期间发挥了重要作用。去年底,这幢古色古香的老建筑完成修复,今年入选重庆市文物保护单位。

  “画一幅画快的两三天就能完成,慢的要一个多星期。有的画由于空间布局、透视关系没处理好,先后画了三次。”欧阳桦说。

  重庆日报记者在现场看见,为展现办学历史和新中国成立以来学校取得的成就,重大还收集了历年来有代表性的老照片穿插在一起进行展出,如建校五十周年校庆的照片、学校著名教授和校友的照片、文体活动或建设工地的照片……让人们仿佛回到过去的时光。

  同期展出的《聆听重大》也很有特色。该展览是重大美视电影学院副教授罗俊借鉴国内外“声音地图”的概念,带领团队在近10个月的时间里收集了校园里各种自然、人文、历史的声音,如钟塔的钟声、教学楼的下课铃声、云湖的天鹅叫声等,最后形成一个独特的“重庆大学声音地图”。该展览需要参观者戴上耳机看着视频或图片进行欣赏。目前团队已采集制作完成校园40个点的声音样品及视频,完成延时摄影成片一部,照片40余幅。

  这两个特色项目展正在重庆大学A区进行为期一周的展出,之后还将在虎溪校区展出,感兴趣的市民可前往欣赏。

  “我和我的大学”重庆大学生纪实影像展由市教委指导,重庆日报、重庆市摄影家协会、重庆市新闻摄影学会、重庆大学、西南政法大学、重庆交通大学、长江师范学院等单位主办,投稿信箱为cqcsdpe@vip.163.com。(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

《重庆宝贝·美食》新书上市 《舌尖》总导演强推  磁器口陈麻花为何只有三寸?丘二馆熬鸡汤为何半路捞鸡?100斤面粉,又怎样拉出20万根北泉………【详细】

原创

重庆智慧旅游亮相赫尔辛基香山旅游峰会  3日,2019世界旅游城市联合会赫尔辛基香山旅游峰会在芬兰召开…【详细】

原创

开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。周舸 摄 机器人老师在大山深处的开学第一课  9月2日,是开学第一天,地处重庆市城口县大山深处的蓼子乡第一中心小学迎来了一位机器人老师。…【详细】

原创