重庆籍军旅书画家刘超个展将在京举行

2019年09月08日09:21  来源:重庆日报
 

  50平方米国画尽显江山多娇

  重庆籍军旅书画家刘超个展将在京举行,展出《江山如画》等180余幅作品

  9月7日,重庆日报记者获悉,由中国国家画院美术馆、重庆市文学艺术界联合会、重庆中国三峡博物馆联合主办的“沧海墨缘——刘超书画展”将于9月20日在中国国家画院美术馆开展。该展览是重庆籍军旅书画家刘超迄今最大规模个展,将展出180余幅作品。

  刘超于1966年生于重庆潼南,长期坚持到名山大川、边疆海防、各地碑林、摩崖石刻铺纸对临,倡导“书法写生”,喜作大字大画,曾在全国多家重要美术馆举办过20余次个人书画展暨藏品展。

  “这次展出作品中,多数是近10年创作的。”刘超说,展览在新中国成立70周年前夕开展,是为了表达一名军队文艺工作者对新中国取得的伟大成就的歌颂、对祖国壮美山河的赞美。

  据了解,此展重点展品有国画《江山如画》《黄山烟云》等。前者长13米、高4.2米,描绘了桂林山水的旖旎风光,所书文字有篆书、楷书等5种书体,借以表达中华文化的博大精深和文明的传承;后者长19米、高4.2米,表现了黄山烟波浩渺的景色。

  榜书《大美中国》《复兴》也是此展的重点展品。《复兴》高5.6米、宽2.2米,呈现出恢宏、庄严的画面效果。

  刘超还首次在荣昌夏布上作画。“我希望重庆的非物质文化遗产能够以多种形态呈现在世人面前,得到更多人的喜爱。”他说。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创

重庆报告53例登革热病例 如何防治?看这里!  截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症;其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。…【详细】

原创

13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援  6日,来自中国、德国、比利时、韩国、日本等国家和地区共13支参赛队伍齐聚重庆南川金佛山南坡,展开绳索救援角逐。…【详细】

原创