这个脱贫产业是怎样从无到有的

——万州区龙驹镇发展百香果产业调查

2019年09月08日09:24  来源:重庆日报
 

姚茂瑜(中)在查看百香果的长势。记者 彭瑜 摄

  万州区龙驹镇的百香果熟了!9月6日,记者获知,不到1个月时间,这里的百香果已销售1万多斤,创收8万多元。

  两年前,龙驹镇向东村村民李义池还没听说过百香果。那时他正打算外出务工,因为在村里先后开展养羊、养鸡、育木耳等项目都失败了,他和很多人一样,觉得窝在村里没奔头。

  “是姚书记把我们留了下来。”李义池说,2017年9月,市城管局环卫中心干部姚茂瑜被派往向东村担任第一书记,“他帮我们打消了疑虑,在全镇发展了近1000亩的百香果。”

  现在,李义池当上了项目经理,百香果也成了龙驹镇的脱贫支柱产业。

  把村民组织起来

  龙驹镇是全市18个深度贫困乡镇之一。向东村地形“两山夹一槽”,土地贫瘠,除了玉米、红苕、土豆三大坨,再没有其它支柱产业;全村373户,已有80%外迁到场镇、城里落户,留在村里的群众不到300人。

  “既没有产业,又缺劳动力,我们都犯难了!”村支部书记陈丕山坦言,村支两委班子对发展产业信心不足,村民也不想把土地拿出来搞发展,“都看不到希望。”

  来到村里,姚茂瑜做的第一件事就是组织村民去“旅游”,带村里的党员干部和村民代表走出去参观考察,开阔眼界。

  姚茂瑜带领大家到万盛经开区凉风村考察乡村旅游,到主城区参观美术学院、逛超市,目的是让大家看到,偏远山村也能引来游客,老旧废品也能成为艺术品,山沟里的农产品在超市也能卖个好价钱。

  一次,姚茂瑜回到秀山老家,听说当地种植的百香果收益不错。于是,他便组织村里的干部群众参观了解,又将秀山的技术员余兵请到向东村,还带回了好多百香果。

  “边开会,边吃水果。”李义池还记得,那天每个参会的村民都拿到了一个百香果,但都不知道怎么下口。只见姚茂瑜在果子上挖开一个小口,搅匀里面的果浆,兑上温水,“大家吃了都说味道好,就是担心向东村不适合种植,果子不好卖。”

  这时,余兵走上讲台介绍,百香果有“水果中的药王”之称,有降血压、增强免疫力等功效。他告诉大家,向东村冻害天气少,水源好、光照强,土质、环境都不错,非常适合种植百香果。随后,还向大家传授百香果的种植技术。

  陈丕山、姚茂瑜和镇里的干部也趁热打铁,介绍起土地流转、扶贫资金使用、合作社建立、电商销售等方面的打算。村民们从沉默不语到提出疑问,经过村镇干部详细地解答,渐渐消除顾虑。

  村里接连开了5场院坝会,最后决定由村干部带头,与向东村95户农户一起流转150亩土地试种百香果。“政策讲透彻了,道理讲明白了,账算清楚了,村民自然就动员组织起来了。”姚茂瑜说。

  众筹是个好办法

  发展产业,只有土地不行,当时村里的账面上仅有市城管局环卫中心的帮扶资金7万元,启动资金严重不足。很快,村支两委商量成立专业合作社,采取众筹的方式解决资金困难。

  除了村民的150亩土地和帮扶资金入股,村干部带头与生产管理人员一起众筹10万元,向东村的帮扶单位三峡中心医院平湖分院为全村74户贫困户每户入股300元,同时组织贫困户贷款25万元参与合作社产业发展。

  “这次众筹引起了外面的企业、村里外出务工人员的关注。”陈丕山介绍,全村在外人员众筹资金7万元,村民蔡定香一人就筹了2万元;此外,重庆主城区的欧汇超市也众筹了10万元,“一期众筹资金达到54万余元,一下子就解决了资金难题。”

  因为工作出色,李义池当上了项目经理。2018年3月18日,第一批2万株百香果苗定植下去,150亩百香果采摘园随之建了起来。百香果3月栽苗,5至6月开花,8月就可以采果。

  “果子卖出去变成钱是关键。”姚茂瑜想到了电商销售,随后在网上开了微店,又制作了百香果销售宣传单,印制上微店的二维码,到重庆主城、万州城区等地发放,并参加“渝交会”“三峡美食文化节”等广泛宣传推介,“线上线下一起动起来,让更多人关注。”

  2018年,向东村150亩百香果首年产果5万余斤,采摘3次,共实现营收28万元,其中村民土地分红5万元。

  贫困户李长供,老伴有病,儿子离婚后把两个孙子留给了他。去年,老李一边照顾家庭,一边在百香果采摘园干活,务工收入有1万元。因病致贫的谭廷贵,利用贷款参与合作社发展,每年分享红利2500元,妻子黄廷珍在果园务工每月收入1500元左右。

  龙驹镇党委书记张凤政称,众筹解决了产业发展的资金难题,参与众筹的成员都把果子销售当成自己的事情,主动参与果子的宣传、销售过程,“众筹是个好办法”。

  招募扶贫合伙人

  向东村百香果试种成功了!向东村的群众得到了实惠,龙驹镇党委、政府也看到了百香果带动村民脱贫的潜力。

  2018年底,龙驹镇决定扩大百香果种植规模,按照“一村精品、一镇产业、一区特色”的发展路径,充分利用当地自然资源优势,打造集产、学、研、游于一体占地面积1000亩的百香果农旅融合产业园,把百香果发展成脱贫的支柱产业。

  今年2月,春节刚过,龙驹镇赶场社区新规划的百香果基地里,几十位村民忙着整地、挖窝、施底肥,为定植百香果苗做准备。贫困户张友国说,他吃过向东村的百香果,不但好吃,价格也卖得高,人家当年都分红了,“社区动员发展百香果,我举双手赞成。”

  赶场社区党支部书记李美云称,过去动员群众发展产业,大家都怕发展不起来,疑虑重重。看到向东村的百香果种植成功了,短短几个月就有了效益,大家都愿意发展百香果,“不到一个月时间,村民就把500多亩田地入股到了合作社。”

  果苗种下去了,龙驹镇开始向社会发出千亩百香果产业众筹招商邀请,并举办返乡创业代表、本土大学生等参加的推介会,广泛招募扶贫合伙人。

  周艳10亩、蒋婵1亩、西南证券重庆万州高笋塘证券营业部2亩……在果园里,记者看到扶贫合伙人的牌匾。据介绍,这些扶贫合伙人按每亩5000元入股,每年果园回报给他们100斤特等果,为期5年。姚茂瑜称,按每斤特等果18元计算,扶贫合伙人将累计得到价值9000元的特等果。

  “味道好极了!”前不久,家住主城区的扶贫合伙人白余波收到100斤特等果,并发给亲友、同事分享,“大家都说好吃!这种方式既支持了扶贫,又品尝到美味,很有幸福感。”

  据预测,今年龙驹镇百香果产量将达到40万斤,产值320万元。 本报首席记者 彭瑜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创

重庆报告53例登革热病例 如何防治?看这里!  截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症;其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。…【详细】

原创

13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援  6日,来自中国、德国、比利时、韩国、日本等国家和地区共13支参赛队伍齐聚重庆南川金佛山南坡,展开绳索救援角逐。…【详细】

原创