垫江“儿童之家”迎中秋 包月饼打糍粑好热闹

2019年09月08日19:16  来源:人民网-重庆频道
 

志愿者与孩子们一起猜灯谜。 罗嘉 摄

  人民网重庆9月8日电 今日,由重庆市垫江县妇联、垫江坪山镇党委政府、坪山镇新风村儿童之家、中建二局西南公司、江北新区鸿杰社工联合开展的“情暖童心 相伴成长”迎中秋庆国庆活动在新风村儿童之家举行。50余名当地儿童齐聚一堂,和爱心妈妈、爱心人士一起迎中秋。

用竹竿打糍粑,孩子们玩得不亦乐乎。 罗嘉 摄

  活动现场,破冰游戏、猜灯谜、制贺卡、做月饼各个活动环节内容丰富、花样百出,孩子和爱心妈妈们也忙得喜笑颜开、不亦乐乎。6岁的双胞胎兄弟刘渝、刘悦小朋友在爱心妈妈的带领下,把糯米粉倒进盆里细细搅拌,做饼皮、称馅料、入模具……孩子们吃着自己亲手做的冰皮月饼,笑得像幸福的花儿一样。

孩子们与志愿者一同包月饼。 罗嘉 摄

  “嘿呦!嘿呦!”打糍粑,这一环节将活动推向高潮!只见孩子们和爱心妈妈、志愿者们举起比手腕还粗的木棍杵,卯足劲打起来,分成一小团裹上黄豆面和白糖,又香又糯,真是太好吃了!

自己动手,送家人一个月饼。 罗嘉。摄

  活动结束后,爱心妈妈纷纷表示,今天的活动拉近了妈妈们与孩子之间的距离,尤其是和孩子一起猜灯谜、做月饼、打糍粑,让他们了解到传统节日的庆祝方式,让这群农村的孩子有了别样的节日体验,非常有意义。

孩子们与志愿者一同制作的中秋贺卡。 罗嘉 摄

 

  据垫江县妇联相关负责人介绍,“儿童之家”打通了关爱服务儿童的最后一公里,是孩子游戏、娱乐、学习的乐园。今后,我们将进一步深化儿童之家的主题活动,注重中华民族优秀传统文化、0-3岁儿童早期教育等方面知识的植入,提升他们的文化自信,同时促使家长掌握科学的养育方法,构建更好的亲子关系。

  据悉,垫江县有市级示范儿童之家10个,为进一步深化打造关爱服务儿童的阵地,县妇联创新打造模式,由中建二局西南公司全资捐建了垫江县首个非公企业儿童之家--“筑梦童心”。该儿童之家设有小童活动区、亲子阅读区、手工制作区等功能分区,为儿童提供休息、学习、娱乐、游戏、锻炼等服务,共辐射辖区儿童1300余人。 (刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创

重庆报告53例登革热病例 如何防治?看这里!  截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症;其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。…【详细】

原创

13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援  6日,来自中国、德国、比利时、韩国、日本等国家和地区共13支参赛队伍齐聚重庆南川金佛山南坡,展开绳索救援角逐。…【详细】

原创