她是“汽车医生”带头人 也是2019年全国最美教师

2019年09月09日19:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月9日电(王嫚)“一节课下来,手如果还是干净的,那这堂课就得重来。”说这话的人,叫赵计平。她是重庆工业职业技术学院汽车制造专业的教授,也是2019年全国最美教师。

  如今,汽车修理被不少人形象地称为“汽车医生”。国内首个“汽车医生”标准,就是这位女教师带领团队制定确立的。

  短头发,戴着眼镜,穿着深色西装,画了点淡妆,在记者眼里,赵计平看起来特别干练。可在学生眼里,她可不是这形象。平日里,她总是穿一身工作服,带着学生和汽车打交道,脸上和双手总是脏兮兮的。

  从教26年来,她培养了2万多名高素质技能技术人才,就业率保持在98%以上,走在了全国高职院校的前列。

赵计平(右一)对学生进行实践教学

  重构课程 注重理论和实践的结合

  1982年,赵计平从当时的西南农学院农业机械化专业毕业,来到重庆工业职业技术学院。她所在的车辆工程学院专业包括新能源汽车、汽车电子技术、汽车营销与技术服务、汽车检测与维修技术和车身维修技术等。

  在教学过程中,赵计平发现,给学生讲汽车构造,运行原理等理论性的知识,学生兴趣并不高,而且容易忘。

  “学生提不起兴致,课堂索然无味,那么就学不到什么知识。”意识到学校在课程结构和教学方法等方面存在问题,赵计平决定要改变这一现状。

  2003年开始,学校开始进行高职类的教育改革,在理论的基础上,加入了许多教学活动,课程重构体系后,车辆维修专业的学生从进校开始,就要学习实践课程。

  赵计平给学生上课也是如此。“我讲课最多20分钟,其余时间互动讨论,让课堂活起来。”

赵计平(右一)对学生进行实践教学

  建立国内首个“汽车医生”标准

  2003年,在中国政府与澳大利亚政府联合开展的双边项目一中澳(重庆)职业教育培训合作项目基础上,她和团队先后走访了30家汽车制造企业,建立了国内汽车行业第一个《汽车维修技术人员培训能力标准》,引领职业标准建设,创新和实践了“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体人才培养模式。

  2018年,团队又面对汽车产业技术变革和自主品牌升级,对接汽车产业链,构建了汽车智能技术与智慧服务专业群,创建了“标准引领,三业融合,1+N职群化课程体系”,由单一专业平稳过渡到汽车大类专业招生,有效解决了“职业--专业--就业”融合难题。

  为了培养过硬的新能源汽车维修人才,学校建立的实验室从钣金、电路、拆装等多个方面对新能源汽车进行深度解剖。

  赵计平说,在建立起这个专业之前,他们也走访了国内不少的同等职业学校,由于新能源汽车价格太贵的原因,很多理论课程往往只能从电脑PPT里面获知。

  拆不起最贵的新能源汽车,就让学生拆同样原理的沙滩车。于是,学校买来30辆新能源沙滩车,让学生从拆车开始,到组装,最后调试一系列全部都自主完成,“学下来的结果是,接手新能源的汽车,也没任何问题。”

  “教育对于我来说,就是找到适合他们的方法,让他们学得一技之长,成为最有用的人。”赵计平在接受记者采访时说。

  在赵计平的教学生涯中,注重从“技”与“德”两个方面下功夫:当知道学生因家庭困难交不齐学费时,她毫不犹豫伸出援助之手;当她发现学生产生厌学情绪时,不辞辛劳循循善诱,帮助其制订职业生涯规划。

  1998年至今,赵计平教授带领教师团队,已培养出2万多名生产一线的高素质技能人才,涌现出一大批汽车销售冠军、服务经理、技术经理和企业家。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

她是“汽车医生”带头人 也是2019年全国最美教师  赵计平是重庆工业职业技术学院汽车制造专业的教授,也是2019年全国最美教师。…【详细】

原创

9月9日下午,重庆市气象台发布强对流天气预警。图为渝北区天空乌云密布。邹乐 摄9月9日下午,重庆市气象台发布强对流天气预警。图为渝北区天空乌云密布。邹乐 摄 重庆主城突降暴雨 乌云密布白昼如夜  9日下午,重庆主城突然乌云密布,下起暴雨,部分路面出行积水现象。…【详细】

原创

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创