“戈壁徒步”不能踩踏常识

2019年09月09日07:54  来源:齐鲁晚报
 

  一场说走就走的戈壁徒步之旅,竟成了一出沸沸扬扬的闹剧。上月初,来自全国各地的一千多名在校大学生“应征”参加了由“Newth青年文化社区”主办的“2019暑期全国大学生戈壁挑战赛”。孰料,“挑战赛”开始不久出了状况——多人抱怨赛事组织不力,选择退赛者多达357人。当事双方各执一词,多有龃龉,由此引发的舆情至今未休。

  这次“挑战赛”究竟“挑战”了多长的距离,我们不甚了了。从有关报道来看,这个距离应该不少于三十公里。在平坦的道路上,徒步行走三十公里也许算不上什么挑战,但是,冒着酷暑,在荒无人烟的大漠戈壁上走完这三十公里,对于大学生们来说无疑是一场不小的考验。这不仅需要有良好的体质,还要有充足的体力与基本的野外生存能力。对戈壁行走者而言,这应该是一则常识。

  遗憾的是,在这次“挑战赛”中,不少参赛者似乎并不具备这样的常识。他们欣然“应征”前往敦煌戈壁参赛,更多的是因为受了赛事广告词的“刺激”,想借一场很炫很酷很好玩的戈壁徒步之旅来“挑战自我”。对于“挑战赛”对参赛者的“挑战”,他们了解不足,准备不够。也正因为如此,“刚上路”不久,各种身心问题都出现了。

  缺乏常识的不光某些参赛者,也包括这次“挑战赛”的主办方。俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。“Newth青年文化社区”究竟是一家什么样的机构,我们不得而知。但无论如何,作为“2019暑期全国大学生戈壁挑战赛”的主办方,“Newth青年文化社区”应该以实际行动表现出对相关常识的了解与尊重。可怕的是,种种迹象表明,主办方恰恰在这方面存在严重的问题。根据报道,“Newth青年文化社区”从来没有举办过这类活动,但秉持着“无知者无畏”的“信念”,他们不仅轻率地涉足了这个完全陌生的领域,并且一下子就把规模搞到了一千多人。

  更要命的是,主办方并没有投入充足的人力物力为活动提供必要的保障,而是在“招募”完成之后,将高度复杂的“地接”事项低价转给了当地的一家机构。而事实证明,这个“第三方”似乎并不具备完成“地接”任务的实力。由此,参赛学生对主办方产生各种疑虑并有所行动,便是情理之中的事了。

  据说,“挑战赛”是一场公益性的活动。主办方也以此为自己的组织不力辩解。这种辩解其实并无多少说服力。敦煌戈壁徒步之旅通常每人收费过万元,主办方才每人收费不足五百元。似乎并无商业诉求,但也应看到,低价所吸引来的一千多人也会形成某种“规模经济”,在低价转给“第三方”之后,想必仍会有不菲的“收获”。在这个意义上,所谓的公益活动其实也是一种精巧的“生意”。

  对监管部门而言,看到、看透这些问题并非难事。针对各种踩踏常识的乱象,及时完成相关制度的设计与建设,为各种“徒步”活动筑起篱笆、树立屏障,也应该是公共治理上的常识。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心  据悉,永川区木材产业发展已步入“快车道”,正着力打造西南地区最大的木材集散中心。…【详细】

原创

重庆报告53例登革热病例 如何防治?看这里!  截至9月6日12时,累计报告登革热病例53例,均为轻症;其中29例已痊愈,其他24例正在康复中。…【详细】

原创

13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援  6日,来自中国、德国、比利时、韩国、日本等国家和地区共13支参赛队伍齐聚重庆南川金佛山南坡,展开绳索救援角逐。…【详细】

原创

图片新闻

  • “医养结合”打造健康养老新模式“医养结合”打造...
  • 39处世界地质公园风采亮相世园会39处世界地质公...
  • 新中国成立以来重庆GDP年均增长8.5%新中国成立以来重...
  • 融合创新文化产业将亮相文博会融合创新文化产业...
  • 智博会上晒5G、亮科技 重庆移动“智绘未来”智博会上晒5G、...
  • 2019钓鱼城文化旅游节开幕 景区免费开放一周2019钓鱼城文...
  • “世木会”在渝召开 永川打造西南木材集散中心“世木会”在渝召...
  • 13支国内外队伍齐聚重庆金佛山 比拼绳索救援13支国内外队伍...