科技馆"搬"到乡村 为当地孩子端上科普"大餐"

2019年09月11日07:44  来源:重庆日报
 

  “听话”的小球、空中散花、飞舞的小纸条……9月10日,重庆科技馆携科普大篷车、网络科普课、趣味科学实验表演等走进万州区龙驹镇中心小学,为当地的孩子奉上了一场科普大餐。龙驹镇中心小学也成为中国科技馆网络科普课在我市的首批两所试点学校之一。

  据介绍,从今年秋季起,中国科技馆在全国范围内开展“科技馆里的科学课”试点。试点学校低阶段和高阶段的学生每周可利用一天的课后一小时,通过中国数字科技馆网络直播平台,收看以直录播相结合的形式开展的科学课。

  当天下午3点50分,重庆科技馆工作人员与该校师生一同体验了第一堂直播课程《魅力科学——科学家讲科学》,新奇的上课方式和有趣的课程内容十分受欢迎。重庆科技馆科普大篷车随车配备的近20件科普展品,也受到了热捧,特别是VR微场景、裸眼3D影院,更是引得孩子们争相体验,科技辅导员带来的趣味科学实验表演,也让孩子们在玩耍中学习了许多科学原理。

  “龙驹镇是深度贫困镇,我们希望进一步拓展当地科学课程,丰富当地教育资源,让学生通过网络学习,开阔视界、开拓思维。”重庆科技馆副馆长黄迪表示,聚焦科技扶贫与扶智相结合,今后,重庆科技馆还将进一步深入贫困地区,将丰富的科学知识、前沿的科技资讯和炫酷的科技产品带给当地学生,激发学生对科学知识的兴趣,提高科学素养。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:打造山水林田湖草系统修复“样板”  2017年起,重庆市规划自然资源局会同相关部门申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点…【详细】

原创

国内首款人工心脏“永仁心”在重庆获批上市  人民网重庆9月10日电(陈琦、黄军) 今日,重庆永仁心医疗器械有限公司(以下简称“重庆永仁心”)的国家创新医疗器械--植入式左心室辅助系统EVAHEART I(以下简称“永仁心”人工心脏)正式获得国家注册上市批准。据悉,这是我国第一个正…【详细】

原创

把文章写在蓝天大地  他的手里拿着一本发黄的杂志,里面有他60多年前写的散文。…【详细】

原创