看非遗做月饼 巴南举行中秋非遗体验活动

2019年09月11日15:47  来源:人民网-重庆频道
 

外国友人体验做月饼。

  人民网重庆9月11日电(冯文彦) 11日,“情满月圆 举国同庆”-2019中秋·老外@Chongqing体验非遗活动将在巴南区鱼洞人民广场举行,现场设非遗展示、协会展示、非遗教学体验、展板展示4大展区,邀市民朋友一起寻味中秋。外籍友人也来到现场,一起学非遗、做月饼,体验中国传统文化。

  “地道”表演 近距离感受非遗魅力

  木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、巴文化传说、鱼洞乱针绣……活动中,众多重量级非遗传承人在现场展示了各具特色的非遗技艺,让市民朋友们感受“地道”的非遗表演,近距离感受非遗文化的魅力。

  据了解,巴南区拥有3000多年悠久的历史文化,在历史长河中诞生了众多精彩的民间文化,非物质文化遗产就是其中十分璀璨的明珠。近年来,巴南区对非物质文化遗产既大力保护,又创造性传承,目前已有2个项目成为国家级非遗,13个项目成为市级非遗,60个项目成为区级非遗。

  大师教学 带你一起传承文化经典

  此次活动为了让市民游客更好的感受非遗文化,还设置了非遗教学体验区,让市民朋友与非遗传承人零距离接触。现场,就读于四川外国语大学、重庆交通大的留学生们也与非遗传承人现场交流互动,学习了解巴南非遗文化。

  除此之外,活动还设置了协会展示区、展板展示区,对中秋节的习俗、由来等传统文化,以及中秋节、丰收为主题的摄影作品进行展示,让传统文化在传承中焕发新活力。

  互动体验 现场感受手工制作乐趣

  每逢中秋,月饼是每个家庭必备之物。此次活动也特别设置了体验环节,参与市民可以和外国友人边参与游戏,边亲自动手体验月饼制作工艺,在实践中传承和体味中华民族传统节日文化。

  除了现场制作月饼以外,本次活动还推出了一系列非遗展示活动, 包括鱼洞乱针绣、刘氏泥塑、牟登德石雕、周氏传统木作技艺、重庆树叶制作技艺、重庆面塑、王氏火灸疗法、糖画、丰盛镇四合胡豆、剪纸等,并邀请各类手艺人、表演艺术家现场制作,让市民体验非遗手工、表演的乐趣,让节日意义更加深刻。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

70年,看重庆答卷!  在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,重庆这样做…【详细】

原创

中秋期间 重庆火车站加开成都、遵义等多地列车  中秋佳期至,月圆人团圆。中秋节是中国的传统节日,不少人会选择在此期间走亲会友。…【详细】

原创

重庆:打造山水林田湖草系统修复“样板”  2017年起,重庆市规划自然资源局会同相关部门申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点…【详细】

原创

头图推荐

  • 生态混养助力农民增收生态混养助力农民增收
  • 扶贫产品进社区扶贫产品进社区
  • 300平方米展厅 浓缩重庆70年发展成就300平方米展厅 浓缩重庆70年...
  • “百姓生活记忆展”在重图开展“百姓生活记忆展”在重图开展
  • 舞水湾滩特大桥月底合龙舞水湾滩特大桥月底合龙
  • 蓝天白云扮靓重庆蓝天白云扮靓重庆

图片新闻

  • “双晒”晒出文旅融合新思路“双晒”晒出文旅...
  • 6个关键词 展望重庆发展新气象6个关键词 展望...
  • 重庆:向智能转型 创开放体系重庆:向智能转型...
  • 重庆:向智能转型 创开放体系重庆:向智能转型...
  • “双晒”晒出文旅融合新思路“双晒”晒出文旅...
  • 文博会今开幕 五大展馆这些看点不容错过文博会今开幕 五...
  • 重庆医保缴费年限怎么算 10年、25年还是30年?重庆医保缴费年限...
  • 服装销量一年减178亿件 消费者不爱买衣服了?服装销量一年减1...