15日起没带身份证也能坐飞机了

2019年09月11日07:57  来源:重庆日报
 

  重庆江北国际机场、巫山机场将启用临时乘机证明系统

  15日起没带身份证也能坐飞机了

   9月10日,记者从中国民航局获悉,为方便旅客无纸化便捷出行,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统。目前,包括重庆江北国际机场、重庆巫山机场在内的全国203家机场已完成相关设备的安装与调试,15日临时乘机证明系统将正式启用。

  据了解,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务。常见的办理方式为人工办理和自助终端办理两种,旅客需要寻找办理窗口或终端,花费一定的时间。民航局于2018年组织研发了“民航临时乘机证明”系统,为广大旅客提供一个全国适用、便捷高效的网上办理渠道。

  9月15日起,选择从重庆江北国际机场、重庆巫山机场出发的旅客乘坐飞机时如果忘记携带身份证明,可通过手机微信搜索“民航临时乘机证明”小程序或扫描电子临时乘机证明系统二维码进入申请页面;待授权登录后,按要求输入个人相关信息并进行手机号码验证;再根据手机提示进行人脸识别核实验证;待核验成功后返回申请首页,等待60秒后即可生成电子临时乘机证明。

  据悉,民航临时乘机证明服务不收取任何费用,仅限持中华人民共和国居民身份证的旅客办理,儿童旅客需要办理身份证才能使用该服务。(记者 崔曜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:打造山水林田湖草系统修复“样板”  2017年起,重庆市规划自然资源局会同相关部门申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点…【详细】

原创

国内首款人工心脏“永仁心”在重庆获批上市  人民网重庆9月10日电(陈琦、黄军) 今日,重庆永仁心医疗器械有限公司(以下简称“重庆永仁心”)的国家创新医疗器械--植入式左心室辅助系统EVAHEART I(以下简称“永仁心”人工心脏)正式获得国家注册上市批准。据悉,这是我国第一个正…【详细】

原创

把文章写在蓝天大地  他的手里拿着一本发黄的杂志,里面有他60多年前写的散文。…【详细】

原创