第八届重庆文博会开幕 传统文化碰撞“黑科技”

2019年09月12日16:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月12日电(刘政宁、姚於)9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心开幕。据了解,本届文博会展览面积达6万平方米,共设5个主题展馆。

  即日起至9月15日,前往的市民可以不仅可以逛创意集市、欣赏前沿设计、现场体验手工、学习影视制作,还能购买国际文旅和故宫文创商品等。

  “晒文化·晒风景”成果展示

  今年3月,重庆市推出了“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,充分展示各个区县的“颜值”和“气质”。本届文博会N1馆为“晒文化·晒风景”成果馆,重庆所有区县(自治县)在文博会期间闪亮登场,通过实景浓缩、演出表演等方式展现“双晒”成果,集中为市民讲述“区县故事”。

  响亮的綦江民歌、精彩的芦笙表演、精美的农民版画……在綦江区的文博会展厅,众多观众被数款綦江文旅元素时装吸引,“这件文旅元素的T恤,我在纽约时装周的直播上见过!”一位女性观众兴奋地告诉同行的朋友。展台负责人介绍,本次綦江展台展示了多款綦江文旅元素时装,它们由綦江区文化旅游委与独立服装设计师杨露联名设计,并于日前登上2020春夏纽约时装周舞台,吸引了全球目光。

  在不远处的奉节展台,“李白”与“杜甫”盛装亮相,向广大市民推介奉节的诗词文化、旅游资源,同样博得众多观众眼球。除此之外,重庆市工艺美术大师刘国君展示的阴沉木雕系列工艺产品,全国自强模范石胜兰的“乱针绣”技艺表演,也让市民近距离感受到了奉节厚重的文化底蕴。

  据了解,本次“晒文化·晒风景”成果展示中,重庆主城各区结合了自身的文旅特点,带来了精彩的展示内容,重庆各区县也都准备了精彩的成果展示,包括世外武隆、人文江津、花漾潼南等。除此之外,新华书店、红岩联线、重庆文投、重庆出版等也均设了专门的展区。

  国际文旅商品供市民随意“海淘”

  重庆文博会举办七届以来,不仅给国内文创提供了展示平台,更是走出了自己的“国际范”。据了解,此次文博会特设的“一带一路”国际文化馆,其中设置了200多个展位,共展示来自20多个国家和地区的丰富国际文旅商品,供市民随意“海淘”。

  据悉,“一带一路”国际展区邀请到了日本、荷兰、英国、澳大利亚、菲律宾、意大利和匈牙利等7个领事馆形成国家文化展团;还邀请了白俄罗斯、韩国、朝鲜、比利时、巴基斯坦、立陶宛、斯里兰卡、阿富汗、马来西亚、泰国、缅甸、越南、柬埔寨、印尼、波兰、印度、俄罗斯、喀麦隆、尼日利亚、加纳等20多个国家和地区的文化商贸机构参展。

  值得一提的是,大英图书馆文创商店也将现身文博会。位于伦敦圣潘克拉斯的大英图书馆文创商店一直以创意十足的商品闻名。此次,大英图书馆文创商店带来了最新推出的文创周边,其灵感来源于馆藏中的经典童话《绿野仙踪》,该系列文创的设计均出自插画大师威廉·华莱士·丹斯诺为《The New Wizard of Oz》所绘制的书籍插图,包括购物袋、徽章、贴纸等。

  日本驻重庆总领事馆还邀请到日本爱媛县的表演团队进行演出。重庆市民们不仅可以近距离欣赏到日本传统乐器的精彩演出,还可以与演出人员互动。此外,荷兰的创意典范“米菲兔”、比利时Choclito巧克力艺术等也将与多个国际文化品牌一起与重庆市民见面。

  传统文化碰撞“黑科技”

  文博会当然离不开传统文化。本次文博会中,汇集了故宫文创、工艺美术大师作品、禅茶艺术等,并特设了禅茶文化体验展演区、插花表演展示区等,让人们在繁忙的生活中,也能体验一番“岁月静好”的滋味。此外,本届文博会还将举办中国传媒年会、中国城市文化高峰论坛、经典电影回顾等多个精彩活动。

  闻名中外的故宫文创首次赴渝参展。近年来,在文创产业带动下,故宫已不再仅仅是一座博物馆,更是利用文化创意产品走进百姓生活的一个样板。本次文博会上,故宫博物馆展区带来了故宫口红、彩妆、笔记本等300多件文创产品,为重庆市民带来了最直观的“紫禁城文创”体验。

  值得一提的是,本次文博会不仅有传统文化展示,更有新锐科技亮相。炽燕声光视械智能控制系统、模块式飞行影院、互动式黑暗乘骑小车、全息触摸展示柜、超融合AI一体机等项目,这些“文化装备”从幕后走到台前,为观众呈现文化演绎背后的科技实力。

  据悉,本次文博会由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆日报报业集团主办。从2012年起,重庆文博会已连续举办七届,并荣膺“改革开放40年,中国品牌展会金奖”的殊荣。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

第八届重庆文博会开幕 传统文化碰撞“黑科技”  9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

重庆:五地法院联动 利剑惩治老赖  9月11日,重庆渝北、渝中、江北、南川、黔江五家基层法院联动,“利剑”惩治老赖。…【详细】

原创

70年,看重庆答卷!  在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,重庆这样做…【详细】

原创