重庆:白血病患儿“病房学校”自制“月饼”

【查看原图】
重庆:白血病患儿“病房学校”自制“月饼”
重庆:白血病患儿“病房学校”自制“月饼”
来源:人民网-重庆频道  2019年09月12日19:33

  人民网重庆9月12日电 “我这块青蛙月饼是豆沙馅的,这个黑黑的就是豆沙,黄色的是皮,闻上去就很香……”9月12日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,在中秋佳节到来之际,该院“新阳光病房学校”组织了中秋主题教学活动,让白血病患儿亲手做“月饼”,感受节日氛围。

  据了解,该“病房学校”由新桥医院血液科与北京新阳光慈善基金会合作创办,“病房学校”向3岁至14岁患儿开放,开设艺术、语言、社会、健康、科学和数学五大课程。目前,老师是北京新阳光慈善基金会聘请的一位全职老师和重庆相关培训机构的五六名志愿者老师担任。在教学的同时,还要陪伴、抚慰孩子,帮助孩子认识疾病、更好地配合治疗。

  新桥医院血液病医学中心主任张曦教授介绍,白血病患儿约70%的会被治愈。但是,一般儿童白血病的治疗需1年至3年,这段时间内,因为治疗需要或免疫力低下等原因,患儿往往无法到学校接受与同龄人一样的教育,可能出现人际交流困难等问题。“新阳光病房学校”的建立,帮助孩子们解决因长期住院带来的社会隔绝、心理压抑及能力发展停滞等问题,使他们在完成治疗后能顺利地回归学校、社会。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)