酉阳:小情趣 大感触 乡村艺术季再出精品

2019年09月12日18:19  来源:人民网-重庆频道
 

《里面的世界,外面的世界》手稿。酉阳桃花源旅游投资集团供图。

  人民网重庆9月12日电 在2019中国酉阳乡村艺术季里,陈扬是唯一一位有两件作品入选的艺术家,分别为《里面的世界,外面的世界》和《漂浮的树》。

  据了解,作品《里面的世界,外面的世界》打造了一个可供游人在观赏途中小憩避暑的空间。该作品邀请酉阳当地竹编匠人与国家级非遗项目“丁知竹”团队合作,选用当地常见的竹子为材,以“乱编”的编织方法完成,将远山、飞云、孤鸟、日影等美景“借”到眼前,收无限于有限,以游人的视觉,开拓景区的“空间”。

《漂浮的树》效果图。酉阳桃花源旅游投资集团供图。

  另一件作品《漂浮的树》,源于一颗失去生命的大树,作品用镜面不锈钢对大树的部分躯干进行包裹,通过镜面不锈钢反射周围的环境,使树的躯干隐藏在空间中,形成隐约悬浮于空中的效果。游人获得新奇的观赏体验,枯树本身也能获得新生。

  “我的灵感主要是地勘过程中,对一些细枝末节的触动转化而成的。在酉阳采风时,叠石花谷一些朴素而真实的‘小细节’,让我深受触动。”陈扬介绍道,她要创作的乡村艺术作品,就是希望能探寻人与自然更深层次、更亲密的关系,让大家都能身临其境的体验这些“微小的情趣”带来的触动。

  陈扬表示,本次的创作,没有复杂的艺术形式和晦涩难懂的文字游戏,选择从个人情趣出发。“自然给予我们的东西很多,如何在不影响自然环境的情况下进行创作,使创作因地制宜,与环境相得益彰,大概正是酉阳乡村艺术季中秉持的‘在地性’。”

  据了解,10月26日,2019中国酉阳乡村艺术季将在叠石花谷举行开幕式,届时,众多艺术作品将面向游客,为大家呈现艺术与乡村融合的新景观。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第八届重庆文博会开幕 传统文化碰撞“黑科技”  9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

重庆:五地法院联动 利剑惩治老赖  9月11日,重庆渝北、渝中、江北、南川、黔江五家基层法院联动,“利剑”惩治老赖。…【详细】

原创

70年,看重庆答卷!  在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,重庆这样做…【详细】

原创

头图推荐

  • 江北:广场舞展演庆祝中华人民共和国成立70周年江北:广场舞展演庆祝中华人民共和...
  • 生态混养助力农民增收生态混养助力农民增收
  • 扶贫产品进社区扶贫产品进社区
  • 300平方米展厅 浓缩重庆70年发展成就300平方米展厅 浓缩重庆70年...
  • “百姓生活记忆展”在重图开展“百姓生活记忆展”在重图开展
  • 舞水湾滩特大桥月底合龙舞水湾滩特大桥月底合龙

图片新闻

  • 文博会邀你感受奉节“夔”文化文博会邀你感受奉...
  • 重庆数字产业职业技术学院项目开工重庆数字产业职业...
  • 酉阳:小情趣 大感触 乡村艺术季再出精品酉阳:小情趣 大...
  • 重庆:五地法院联动 利剑惩治老赖重庆:五地法院联...
  • 八万老乡回老家 故乡成创业热土八万老乡回老家 ...
  • 渝北龙山街道举办创意作品评选活动渝北龙山街道举办...
  • “双晒”晒出文旅融合新思路“双晒”晒出文旅...
  • 6个关键词 展望重庆发展新气象6个关键词 展望...