重庆出版集团“一云两端”亮相文博会

2019年09月13日09:41  来源:重庆日报
 

  9月12日,重庆日报记者从第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称文博会)举行的“智慧出版·安全阅读”重庆出版集团数字技术产品发布会上获悉,重庆出版集团将通过打造“一云两端”,开发放置类游戏《家国梦》等跨界融媒体产品的方式,满足用户多样化的文化需求。

  “长期以来,传统出版和阅读存在读者与内容失联,安全内容生产缺失、内容孤岛造成资源浪费、内容安全监管难等痛点。”在12日的发布会现场,重庆出版集团有关负责人表示,打造“一云两端”,就是希望能解决这些问题。

  据了解,重庆出版集团打造的“一云两端”指安全阅读云、“渝书坊+”和“渝教育公共服务平台”。其中,安全阅读云将通过专业生产内容(PGC)、用户创造内容(UGC)、职业生产内容(OGC)等多种方式聚集海量内容资源,并对上传用户的权益进行保护。安全阅读云将结合人工智能与传统人工三审三校,对用户上传内容进行审核,保证内容的导向正确;通过专业技术手段对上传内容进行整合,实现内容数据化、标准化、商业化,进而让内容转化为数据资产。

  渝教育公共服务平台主要由内容资源平台、教育数据工坊等部分构成。其中,内容资源平台旨在利用重庆出版集团在近70年发展历程中所积累的教育内容、题库、教育名家名师等,为学生提供在线学习、远程辅导等服务。而教育数据工坊则可通过内容资源平台积累的大数据,为教师、学生、家长提供内容资源、数据化评测等服务,实现因材施教。

  “‘渝书坊+’则旨在让重庆出版集团与机关、学校、银行、商场等场所进行合作。通过在这些场所中打造智慧阅读场所的方式,满足市民的阅读需求。”这位负责人表示,该项目依托大数据、云计算、人工智能等新技术,将作者、内容、读者与各个生活场景融合,智能识别读者阅读偏好,真正实现个性化阅读。

  记者还了解到,由重庆出版集团与腾讯公司联合出品的一款展示新时代国家发展的放置类城市建设游戏《家国梦》将于国庆前正式上线。

  “‘一云两端’融媒体产品的推出,体现了重庆出版集团打造新出版+X系列产品的决心。”该负责人表示,重庆出版集团将继续沿着“智慧阅读 安全出版”的发展思路,研发更多的跨界融媒体产品,适应用户多样化、个性化、分众化的消费需求。(记者 黄琪奥)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:公办中小学不得新参与举办民办学校  重庆明确提出公办中小学不得新参与举办民办学校,所有公办和民办学校必须独立招生。…【详细】

原创

第八届重庆文博会开幕 传统文化碰撞“黑科技”  9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

重庆:五地法院联动 利剑惩治老赖  9月11日,重庆渝北、渝中、江北、南川、黔江五家基层法院联动,“利剑”惩治老赖。…【详细】

原创