重庆将举办3800余项主题科普活动

2019年09月13日09:27  来源:重庆日报
 

九月十二日,重庆科技馆,重庆市全国科普日活动现场,孩子们被昆虫标本吸引。首席记者 谢智强 摄

  9月12日,2019年重庆市全国科普日活动在重庆科技馆正式启动。

  启动仪式上,陈济安等10名“最美科普志愿者”获奖者和华大明等10名“最美科普志愿者”提名奖获得者受到表彰,重庆市万州区青脆李专业技术协会等“重庆市十强农村专业技术协会”和重庆市巴南区二圣茶叶科普示范基地等“重庆市十佳农村科普示范基地”获得授牌。现场还举办了《高新科技知多少》《健康真相知多少》《应急避险知多少》等科普重庆系列丛书的新书发布、赠阅仪式以及“科普重庆”全媒体中央厨房上线仪式。

  据介绍,今年的重庆全国科普日主场活动以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,分为主题科普展、重庆科技馆十周年馆庆系列活动、第三届“舌尖上的田野”科普惠农成果展和科普基地联合行动等部分。

  其中,位于重庆科技馆B区的主题科普展共设置了科学、人文、生活3个展区,聚焦前沿科技成果,整合了高校、科研院所、企业等单位的优势科技资源,向公众展示3D打印、机器人、巴人制陶、垃圾分类、智能花园等,融合了科学性、参与性、趣味性、互动性等多种元素。由市科协联合课堂内外杂志社策划的“似水流年——时光中的科技”主题展览,可以在追随时光的足迹中,感受科技的变迁,吸引了不少观众驻足。

  市科协相关负责人表示,12日-13日两天,活动现场还将组织精彩的科普大舞台节目展演,来自全市科普基地、中小学校、相关企业的20余项科普秀、科普实验、科普演讲全天不间断滚动上演,为观众带来一场精彩的科普盛宴。

  此外,即日起至国庆节前后,全市各区县、学(协)会、企事业单位等也将围绕全国科普日的主题,开展区县分会场活动、科技社团联合行动、高校及科普基地联合行动、社区科普行动、院士专家科普校园行、科普进乡村入农户行动、科普大篷车展示、中国流动科技馆巡展等3800余项各类主题活动,涵盖展览展示、互动体验、科普讲座、科学实验、科普秀、文创集市等多种形式,让公众在感受科技魅力的同时,丰富科学文化知识,提升科学素质,推动科普资源普惠共享。(记者 张亦筑)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:公办中小学不得新参与举办民办学校  重庆明确提出公办中小学不得新参与举办民办学校,所有公办和民办学校必须独立招生。…【详细】

原创

第八届重庆文博会开幕 传统文化碰撞“黑科技”  9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

重庆:五地法院联动 利剑惩治老赖  9月11日,重庆渝北、渝中、江北、南川、黔江五家基层法院联动,“利剑”惩治老赖。…【详细】

原创