重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖

【查看原图】
比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄
比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年09月14日18:44

  人民网重庆9月14日电 今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。本次比赛赛程为期两天,是由中国铁人三项运动协会、重庆市体育局、重庆市长寿区人民政府主办的国家A级赛事。来自中国、美国、德国、摩洛哥、法国等14个国家和地区的1000余名运动员为全体观众奉上一场运动盛宴。

  本届赛事以“雄起重铁,问鼎寿湖”为主题。在首日的激烈角逐中,混合接力组冠军被拥有亚锦赛亚军于姝珺的上海毅力特铁人三项俱乐部夺得,而在体验组的竞速中,佘如壮收获男子组冠军,万小菊摘得女子组冠军。

  据了解,本次竞赛分为全程、半程、骑跑两项、水陆两项、混合接力以及体验组等多个组别。联赛全程组按性别、年龄划分为16个小组,半程组按性别、年龄划分为11个小组。业余组参赛队员年龄从8岁—75岁不等。赛事内容丰富,竞争激烈观赏性更强。另外,通过更多组别的设置,奖牌数更多,运动的参与感将大大提升。为促进青少年铁人三项运动发展,本站赛事特设半程16—19岁分龄组,符合要求的青少年运动员均可参赛。

  值得一提的是,本站赛事特别设置了混合接力组别。铁人三项混合接力是2020年东京奥运会将首次开设的项目,混合接力中每名运动员赛程较短,比赛区域更为集中,拥有极高的竞技性和观赏性。组委会透露,希望通过在比赛中特设的多组别竞争,为国家队备战2020东京奥运会等大型综合运动会,选拔、推荐与培养高水平的后备人才。

  “希望能够结合景点发挥铁三运动优势,宣传文化旅游资源,打造出‘重铁’这张闪亮的体育名片。”中国铁人三项运动协会主席张健表示,长寿湖良好的水域条件和优美的自然环境也为举办铁人三项赛创造了良好的条件,希望赛事的成功举办,能够进一步提升长寿区人文旅游、城市建设等各方面的影响力。“(刘政宁、姚於、罗嘉)

分享到:
(责编:黄凌、张祎)