图书馆里过中秋 书香伴着月饼香

2019年09月15日09:52  来源:重庆日报
 

  9月13日是今年的中秋节。当天,30多组读者家庭相约来到渝北区图书馆,开展“我们的节日--中秋”欢庆活动。猜灯谜、玩游戏、做月饼,书香伴着月饼香,大家度过了一个特别而又意义的中秋。

  “吃了这么多月饼,今天还是第一次自己做月饼。”来自仙桃的王女士带着孩子兴致勃勃地参与活动。跟着童心园亲子学堂美美老师的示范,妈妈和面,孩子包馅,再用磨具挤压成型,一个晶莹剔透的冰皮月饼就出炉了。“我的月饼拼盘叫‘团团圆圆’,祝福大家月圆人圆事事圆!”7岁的小读者这样展示自己做的月饼。在拼盘展示环节,家长和孩子们尽情发挥创意,将冰皮月饼装饰得美轮美奂。“红红火火”、“团团圆圆”、“蒙娜丽莎的微笑”、“月是故乡明”……各类月饼拼盘争奇斗艳,展示月饼的同时也送出了温馨的中秋节祝福。

  “明月几时有,把酒问青天……”小读者付玉程的精彩朗诵博得了满堂彩。玉程妈妈说,他们都是渝北区图书馆的“铁粉”,经常参加活动,最近孩子还报名参加了“我和我的祖国”阅读大赛、“阅读之星”市民诵读大赛,让孩子多参与多锻炼,一方面孩子更喜欢阅读了,另一方面性格也变得越来越自信大方。

  据渝北区图书馆张雪梅馆长介绍,“我们的节日”是渝北区图书馆特色品牌活动,在每个传统节日召集读者开展民俗体验活动,用传统方式过节,普及节日的由来及现实意义,重温节日传统民俗活动,旨在唤起民众对传统文化的热情,增强文化自信。每场活动都针对读者公益开放,市民可关注图书馆公众号及时了解活动信息。(通讯员 郭美玲)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄 重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖  今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。…【详细】

原创

重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄 走进“飞机医生”看他们如何保障飞机安全飞行  近日,记者走进重庆航空公司“飞机医生”--机务安全员,看他们如何保障航班安全准点飞行。…【详细】

原创

重庆:公办中小学不得新参与举办民办学校  重庆明确提出公办中小学不得新参与举办民办学校,所有公办和民办学校必须独立招生。…【详细】

原创