“电子临时乘机证明”昨起在重庆机场同步上线

2019年09月16日04:45  来源:重庆商报
 

  乘机忘带身份证了怎么办?昨日,重庆机场正式启用“电子临时乘机证明”新服务,手机就能办理,超级方便!据悉,根据民航局统一部署,从昨天起该项新服务在全国203家机场同步上线。

  日前,民航局在全国机场范围内推出电子临时乘机证明系统。该系统通过“让数据多跑路,让旅客少跑腿”,实现了临时乘机证明“自助办、随时办、掌上办、刷脸办”,体现了“互联网+政务服务”工作理念,简化了旅客办理流程、节省了办理时间,从而进一步改善了旅客的出行体验。

  ■提醒

  “电子临时乘机证明”如何申请?

  “电子临时乘机证明”如何申请呢?

  第一步:微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”或微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项并查看可使用的机场。

  第二步:根据提示填写相关信息,在线人脸审查后,生成电子临时乘机证明,拿着临时身份证明,就能办理托运、安检等乘机相关手续。

  重庆机场特别提醒旅客,使用电子临时乘机证明的旅客,必须在安有专业核验设备的柜台完成值机和安检,以防止冒用乘机。

  记者获悉,目前重庆机场共安装了15台二维码身份证核验设备,发布位于:

  T3航站楼:3F163、3G207、3H209值机柜台,国内安检17号、30号通道。

  T2航站楼:T2:2A13、2B17、2E14、2F06值机柜台,国内安检A09、B06、C06通道。

  重庆机场介绍,电子临时乘机证明具有普通居民身份证上的基本信息和电子二维码,有效期为15天,请妥善保管相关图片,过期后尽量删除。同时,民航临时乘机证明服务不收取任何费用,仅限持中华人民共和国居民身份证的旅客办理,儿童申请电子临证须办理过身份证的才能使用。 重庆商报-上游新闻记者 郑三波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

文旅活动扮靓中秋 重庆假期迎客超1170万  中秋节小长假三天,重庆市共接待境内外游客1170.16万人次,实现旅游总收入69.39亿元…【详细】

原创

比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄 重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖  今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。…【详细】

原创

重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄 走进“飞机医生”看他们如何保障飞机安全飞行  近日,记者走进重庆航空公司“飞机医生”--机务安全员,看他们如何保障航班安全准点飞行。…【详细】

原创

热点排行