主城将新建112.4公里公交优先道

2019年09月17日07:39  来源:重庆晨报
 

  今明两年主城新建112.4公里公交优先道

  涉及南岸区、巴南区、江北区、两江新区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区和大渡口区 共24条线路,预计于明年11月完成验收、移交

2019年重庆市主城区公交优先道线网规划布局图

  近日,公交优先道线网规划又传来好消息:重庆市公共资源交易网日前发布招标公告,对今年重庆主城区公交优先道建设项目的工程施工监理进行公开招标。

  根据项目施工相关信息,从今年10月起,新一轮公交优先道的建设即将展开,涉及南岸区、巴南区、江北区、两江新区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区及大渡口区,共24条线路,总里程约112.4公里(单向)。整个项目预计于明年11月完成验收、移交。

  国博中心沿线将建4条公交优先道

  2019-2020年公交优先道线路设计,充分体现了山地组团城市交通管理特色,充分运用“公交车道+定向车道”“定向车道连接公交车道”“公交车道+可变车道”“公交车道+多车道汇入控制”等全国首创的交通组织技术,以破解桥隧通道公交车通行效率不高、路口潮汐交通突出等交通关键节点难题,在保障公交优先的同时,注重提高道路整体通行效率。

  在选线设置上,本轮建设主要考虑三方面条件,除了城市快速路或城市间公路以及城市主干道、次干道设置公交优先道条件外,还将大型活动举办地周边列为条件之一。

  如今,越来越多的大型展会落户重庆,这些盛会举办期间,公共交通出行呈现出爆发性增长态势。为此,在即将建设的24条公交优先道当中,有4条线路都与国博中心相连,即国博中心-宝圣立交、古木峰立交-金竹湾立交、同茂大道悦来-机场段、国博大道国博立交-沙井湾立交段。

  其实,在今年智博会期间,国博中心周边道路的会展专用通道,就是在这些线路上设置公交优先道的一次试水。其启用时间为公安交通管理部门通告的时段,智博会结束后为社会车辆共用。

  实现主城区公交优先道成网成环

  2017-2018年,重庆主城区建成14条公交优先道,共计105.4公里。投入使用后,所有路段通行速度均有不同幅度增长,公交车整体在高峰期间平均车速从14.4km/h提升至17.7km/h,提升幅度达23%。其中,炒油场至鲁能转盘段公交车在高峰期间车速从11.29km/h提升至17.03km/h,增幅达50.8%。

  公交车通行效率的提升,也让更多市民选择公交出行。这14条公交优先道开通后,公交日均客流增加16.1万人次。

  有了此前14条公交优先道的建设经验,作为“城市提升行动计划”和“公交都市”创建工作的重要组成部分,2019-2020年公交优先道项目将与此前投用的14条线路一起构成主城区公交优先道线网主骨架,总计约217.8公里(单向),届时将初步实现“打通关键节点、实现主城区公交优先道成网成环”的总要求。

  按照规划,到2025年,重庆主城区公交优先道线路网规模将达到491公里(单向)。(重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

文旅活动扮靓中秋 重庆假期迎客超1170万  中秋节小长假三天,重庆市共接待境内外游客1170.16万人次,实现旅游总收入69.39亿元…【详细】

原创

比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄 重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖  今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。…【详细】

原创

重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄重庆航空飞机维修工程部主任、高级工程师郭丙友在停机坪抽检航前检查。邹乐 摄 走进“飞机医生”看他们如何保障飞机安全飞行  近日,记者走进重庆航空公司“飞机医生”--机务安全员,看他们如何保障航班安全准点飞行。…【详细】

原创