重庆教育系统网络安全攻防竞赛落幕

2019年09月18日07:51  来源:重庆晨报
 

  来自全市教育系统20支队伍展开激烈角逐,重庆大学等5支队伍获一等奖

  昨日上午,由重庆市委网信办、市教委共同举办的2019年重庆市教育系统网络安全宣传周校园日活动在重庆电子工程职业学院举行,活动之一2019年教育系统网络安全攻防竞赛决赛开展,来自全市教育系统20支队伍展开激烈角逐,重庆大学等5支队伍获得一等奖。

  大赛组委会工作人员范涛介绍,本次网络安全攻防竞赛从筹备、报名、初赛到决赛历时近2个月,共有300多支队伍、1100多人报名参赛,经过线上预选赛激烈角逐,最终,璧山区教育委员会、重庆大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆理工大学等12家单位20支队伍脱颖而出。

  “决赛采用CTF夺旗赛,每支参赛队伍由3名成员组成,可独立答题也可协作答题。”重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院教师鲁先志介绍,CTF夺旗赛模式提供一系列不同类型的赛题。比如,上线一个有漏洞的服务,提供一段网络流量并给出一个加密后的数据或经过隐写后的文件等,参赛队伍通过解题获得相应题目中的flag(旗标文件),并提交至评分系统,评分系统审核确认flag正确后,将自动积分传递给选手,以获得相应的分值。

  在持续2个多小时的决赛中,参赛选手之间展开激烈的争夺,最终,重庆理工大学、重庆工程职业技术学院、重庆大学、重庆邮电大学、重庆电子工程职业学院等学校的5支队伍获得一等奖,重庆邮电大学、重庆电子工程职业学院等学校的七支队伍获得二等奖,重庆工业职业技术学院、重庆大学等学校的八支队伍获得三等奖。

  重庆晨报·上游新闻记者了解到,活动当日,全市各级各类学校还通过学校网站、“两微一端”和校园广播等多种渠道,采用主题班会、专题讲座和演讲比赛等多种形式,开展网络安全宣传,积极倡导合力净网、依法用网、科学护网,切实提高师生网络安全意识。(重庆晨报·上游新闻记者 李舒)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中新国际互联网数据专用通道开通  这是我国首条针对单一国家的数据专用通道,将推动中国和新加坡双方信息通信领域深度合作。…【详细】

原创

文旅活动扮靓中秋 重庆假期迎客超1170万  中秋节小长假三天,重庆市共接待境内外游客1170.16万人次,实现旅游总收入69.39亿元…【详细】

原创

比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄 重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖  今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。…【详细】

原创