净利润近25亿元,同比增8.49%,高质量发展迈出重要步伐

重庆银行发布2019年中期业绩

2019年09月18日09:37  来源:人民网-重庆频道
 

9月2日,重庆银行2019年中期业绩发布会成功举办

9月2日,重庆银行2019年中期业绩发布会成功举办

  人民网重庆9月18日电 9月初,重庆银行2019年中期业绩发布会在香港成功举办,重庆银行行长冉海陵率该行业绩发布团队出席。今年上半年,重庆银行在经营业绩稳步提升的同时,呈现出金融服务聚力向前、结构调整应势向优、风险防控固本向实、动能培育见智向新的良好发展势头。

  经营业绩稳步提升

  中报显示,截至6月末,重庆银行资产总额4618.53亿元,较年初增加114.84亿元,同比增长5.97%;其中贷款余额2219.37亿元,较年初增加160.14亿元,同比增长18.60%。负债总额4248.51亿元,较年初增加90.93亿元,同比增长5.42%;其中存款余额2721.27亿元,较年初增加157.33亿元,同比增长8.28%。

  上半年实现营业收入54.74亿元,同比增长6.92%;实现净利润24.89亿元,同比增长8.49%;实现综合收益28.83亿元,同比增长30.82%。平均年化总资产回报率为1.10%,较年初增加0.22个百分点,归属于股东的平均年化权益回报率为16.66%,较年初增加3.86个百分点。

  截至6月末,该行不良贷款率1.34%,较年初下降0.02个百分点;关注类贷款占比3.09%,较年初下降0.24个百分点;拨备覆盖率217.03%,贷款拨备率2.92%。资本充足率13.25%、核心一级资本充足率8.72%,分别较年初增加0.04、0.25个百分点。

  上半年,标准普尔对重庆银行继续维持“BBB-/稳定/A-3”投资级评级,连续三年保持标准普尔对国内城商行最高评级水平。在英国《银行家》杂志公布的最新一期全球千家银行的排名为247位,较上一期再升5位。获得中国人民银行青睐,成为“中国名片-人民币发行70周年纪念展”重庆站巡展唯一承办单位。长期积极履行社会责任,荣获全国“最佳社会责任管理者奖”。

  金融服务聚力向前

  在信贷投放上,重庆银行响应政策导向,重点支持战略新兴行业、绿色经济、乡村振兴、扶贫以及“一带一路”重点建设项目。积极服务民营企业,上半年实地走访3000余家民营企业,在重庆23个区县召开民营企业金融服务推介会,向1500多家实体企业推介金融产品及服务。运用“实体企业管理”系统对参会企业进行过程营销管理,真正做到走进企业、贴近市场、倾听一线,上半年投放实体企业贷款超过160亿元,增量占比超过50%。

  在信贷投放上,重庆银行响应政策导向,重点支持战略新兴行业、绿色经济、乡村振兴、扶贫以及“一带一路”重点建设项目。

  截至6月末,重庆银行公司贷款余额1524.41亿元,较年初增长7.03%;公司存款余额1533.03亿元,其中定期存款占比持续提升至61.83%。小微贷款余额789.01亿元,较年初增长5.28%;小微客户数超过3.6万户,较年初增长8.59%。个人存款余额939.94亿元,较年初增长16.78%,占全部存款占比为34.54%;个人贷款余额746.94亿元,较年初增长8.61%。

  在跨境金融方面,上半年实现跨境结算量21.8亿美元,美元存款11.8亿美元,发行结构性存款30亿元,供应链金融实现投放24.7亿元。获批西部地区城商行首个普通类衍生产品交易业务资格,成为重庆市首家全球贸金系统(GFS)直连人民银行人民币跨境收付信息管理系统的地方法人银行,提供备用信用证增信的首笔企业境外美元债券成功发行,首笔“商票通”创新业务成功实施。

  结构调整应势向优

  上半年,重庆银行调整负债结构,储蓄存款余额突破900亿元大关、达到939.94亿元,较年初增加135.09亿元、增长16.78%,同比增长24.47%,为历史最好水平。储蓄存款占存款总额比例为34.54%,较年初增加3.15个百分点,同比增加4.49个百分点。对公存款保持平稳增长,余额达到1533.03亿元,其中定期存款占比持续提升至61.83%,较年初增加5.60个百分点,同比增加9.83个百分点。

  资产投放更加突出支持实体经济导向,有力支持了新兴制造业、传统产业转型升级和科技创新重大项目。截至6月末,各项贷款占总资产的48.1%,较年初增加2.3个百分点,增速高于同业资产。其中“两增”普惠型小微贷款较年初增长12.3%,占各项贷款的比例提高至14.0%;除个人经营贷款外的个人消费类贷款较年初增长8.1%,占各项贷款的比例提高至26.9%;债券投资占同业资产比例提高至30.1%。

  继续保持良好的议价能力,逐步提高资产收益,企稳负债成本。上半年,净息差1.99%,较去年末提高20BP,同比提高26BP;净利差1.92%,较去年末提高14BP,同比提高17BP。受益于净息差的提升,上半年利息净收入同比增长24.19%。同时,加强预算和费用精细化管理,提高财务资源配置和投入产出效率,上半年成本收入比为20.08%,营运费用资产比为0.25%。

  风险防控固本向实

  为改革优化机构职能,重庆银行总行新成立资产保全部,对纳入集中管理的非不良问题授信转化工作实施统筹管理。整合授信风险管理资源,将放款和贷后管理职能统一归集到总行风险管理部,把贷后检查、问题授信管理、资产质量计划管理与问责等工作有机融合,强化贷后管理的监督力量。

  建成大中小微授信评审统一、审查审批流程统一、评审管理规范统一的授信管理体系,严把评审关,一年半以来实现新增授信零风险。截至6月末,不良贷款率降至1.34%,关注类贷款占比3.09%,逾期90天以上贷款占比1.26%,资产质量整体呈现向好趋势。

  将风险判断与转化关口前移,集中优势资源,配置专门团队,逐一梳理项目,对问题授信逐笔制订处置方案,逐个跟踪监督落实。上半年,存量不良贷款累计清收超过5亿元。

  动能培育见智向新

  在2018年上线新一代核心系统基础上,重庆银行积极推动大数据、区块链、云计算、云储存及数据治理、多模型的技术全覆盖,实现业务、产品、营销、审批、风控的流程全贯穿,全力打造“一体化、标准化、数字化、智能化”。

  其中,启用小微业务房产线上云评估系统,为抵押物是普通商品住房的单户授信总额500万元及以下小微客户提供房产线上评估功能;首创国内银行与风险评级机构创新合作模式,与FICO和睿智联合风控,将规则、模型、策略均嵌入自有零售产品系统;推动消费金融数据分析体系顺利上线,做好数据捕捉和分析、场景应用和植入。

  同时,重庆银行加强资本管理,开展资本充足率压力测试,动态配置条线资本计划,保持资本充足率稳中有升。深化考核管理,优化全面风险管理框架下的经济增加值考核政策、内部资金转移定价政策、经济资本考核政策、专项奖励方案,将考核政策“指挥棒”导向高质量发展。优化运营管理,持续创建“星级网点”,企业账户实现“实时开、实时审、实时用”。强化投资管理,建立健全并表管理机制,各附属机构的业绩贡献稳步提升。加快推进理财子公司筹建。

  秉承“研究创造价值”的理念,重庆银行积极发挥金融研究的服务决策、服务管理、服务发展的智库职能,实行常规研究与定制研究相结合、深度研究与热点研究相结合,形成财经关注、热点汇编、宏观经济形势分析、深度行业研究报告等不同维度、不同深度、不同频度的研究载体,为深入推进高质量发展赋能。(彭国威、游晋宇)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中新国际互联网数据专用通道开通  这是我国首条针对单一国家的数据专用通道,将推动中国和新加坡双方信息通信领域深度合作。…【详细】

原创

文旅活动扮靓中秋 重庆假期迎客超1170万  中秋节小长假三天,重庆市共接待境内外游客1170.16万人次,实现旅游总收入69.39亿元…【详细】

原创

比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄比赛开始,运动员跃入水中。 罗嘉 摄 重庆国际铁人三项赛开战 千名“铁人”角逐长寿湖  今日,2019年重庆国际铁人三项赛暨中国铁人三项联赛重庆站比赛在重庆长寿湖风景区激情开战。…【详细】

原创