田间地头耍事多!农民丰收节300多场活动等你来

2019年09月19日18:22  来源:人民网-重庆频道
 

梁平晒秋节 。冯卓怡 摄

  人民网重庆9月19日电 (王嫚)暑去秋来收获忙,遍地金黄谷满仓。今年9月23日,农历秋分之时,重庆将迎来2019年中国农民丰收节。借此机会,重庆推出包含土味、乡味、农味、趣味的300余场活动,同时,紧扣“收获体验”主题,推出了83条巴渝醉美乡村秋季精品线路,包含296个休闲点。

  去梁平看草把龙非遗展演、到江津徒手抓鱼、在南川欣赏板凳龙表演,还有到沙坪坝参加万斤蔬果丰收大采摘、光脚搬螃蟹等活动……

  “不设主会场、分会场,活动全在乡村,在田间地头、农家院坝、工厂车间举办。” 重庆市农业农村委副主任高兴明表示,今年,丰收节从8月开始,10月底结束,策划的主要活动为“3+7+N”。

火红的辣椒,火红的日子。蒋胜斌 摄

  其中,“3”为特色乡村庆丰收活动,具体为梁平区安胜镇龙印村、石柱县中益乡华溪村、江津区吴滩镇郎家村举办的活动;“7”为大足区拾万镇长虹村、合川区龙凤镇经堂村、南川区河图镇长坪村、渝北区洛碛镇水溶洞村、沙坪坝区中梁镇龙泉村、城口县龙田乡中安村、黔江区中塘乡兴泉村举办的市级层面重点乡村庆丰收活动;“N”为陆续开展的专项庆祝活动。

  与去年相比,今年的中国农民丰收节活动更能体现农味、乡味、土味。300余场活动都蕴含着农业生产、农民生活、手工技艺、农耕文化、农事体验、农家习俗、民族风俗等元素。

梁平千重稻浪迎丰年。高小华 摄

  由于今年是新中国成立70周年,又是脱贫攻坚的关键时期,因此,活动策划上紧扣时代主题,将举办地选择在石柱、城口等贫困区县,落地在中益乡、龙田乡等深度贫困村;还将快闪《歌唱祖国》《我和我的祖国》、脱贫攻坚图片展、乡村振兴图片展等融入到活动中。

  会上,高兴明还推介了83条秋季旅游线路。以中国农民丰收节为底色,紧扣“收获体验”主题,以粮食、畜牧、渔业、水果、蔬菜五大种养品类和农村民俗文化作为载体,满足“观赏乡村美景、采摘丰收成果、品尝农家美食、参与民俗活动、采购农家特产”五大乡村旅游体验需求,包含296个休闲点,时间覆盖9至12月。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

田间地头耍事多!农民丰收节300多场活动等你来  今年9月23日,农历秋分之时,重庆将迎来2019年中国农民丰收节。…【详细】

原创

随意参与手机测试调查?当心遇上网络诈骗  9月19日,2019年重庆市网络安全宣传周主题日活动在江北区观音桥举行。…【详细】

原创

重庆启动全警实战大练兵暨国庆安保大巡防  9月19日,重庆市公安局举行全警实战大练兵暨国庆安保大巡防启动仪式。…【详细】

原创